Главная Новости

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА ЮВЕЛИРНОГО минимализма

Опубликовано: 05.09.2018

Автор: Рассолова Евгения Юрьевна – руководитель проектов Международного Бизнес-центра «6 карат», преподаватель МГТУ имени А.Н. Косыгина (специальность «Художественное проектирование ювелирных изделий)

На прошедшей весной международной выставке в Виченце (Италия) исследовательский центр «Trend forecast service TJF», один из авторитетных тренд-агентств в мире, по традиции представил восемь актуальных тенденций ювелирного дизайна на 2012 год. По мнению специалистов TJF Group возглавляет данный список мега-трендов направление, объединенное девизом «CRARITY: ясность, четкость, чистота». Действительно, общее стремление к минимализму в моде – безупречный крой в одежде, предельная ясность образа и великолепная четкость линий, определяет стремление к простым и лаконичным формам и в аксессуарах - ювелирных украшениях.

Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) — стиль в дизайне, базирующийся на идеях конструктивизма и функционализма, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Минимализм оказался весьма продуктивным и успешным направлением, повлиявшим на все виды искусства ХХ века.

Касательно ювелирного дизайна, необходимо отметить, что для минималистичных украшений характерными являются следующие признаки:

•предельная лаконичность формы, лишенной острых углов и всяческого декоративного украшательства в виде орнамета, звитков и т.д. (рис. 1);

•сочетание поверхностей с различными фактурами в одном изделии (рис. 2);

•ахроматическое колористическое решение (рис. 3), иногда с добавлением одного-двух ярких акцентов (рис. 4);

•предельная эргономичность украшений (рис. 5).

Одним из основателей минималистичного направления в ювелирном дизайне по праву является Жан Дин Ван (Jean Dihn Van). В 1960-х годах именно он создавал украшения для коллекций великого французского кутюрье Пьера Кардена ( Pierre Carden ) , маэстро космического минимализма в костюме (рис. 6,7). Для компании De Beers Дин Ван разрабатывал необычные украшения из серебра и белых бриллиантов, соединенные с деталями одежды. Сегодня Dihn Van является уже самостоятельным ювелирным брендом. Говоря о формообразовании изделий Dihn Van, можно заметить, что они стремятся больше к лаконичности, выраженной через этнику. Символом марки Dihn Van стала подвеска в виде золотого диска - с отверстием посередине, в которое вставлен черный шнурок (рис. 8). В результате грубой обработки поверхности диска, создается своеобразная игра граней золота на поверхности. Придерживаясь мнения, что украшения являются второй кожей человека, Дин Ван создает изделия, лишенные острых углов.

Шведский дизайнер Вивиан Торун ( VivianTorun Bülow-Hübe ) (1927 – 2004) является ярким представителем скандинавского минимализма в ювелирном дизайне (рис. 9). Ее украшения это ассиметричные, «жидкие» формы из серебра, характерного для скандинавов материала, холодный отблеск которого придает изделиям наибольший аскетизм. Используя полудрагоценные камни – горный хрусталь и лунный камень, она создавала драгоценности, которые шли в разрез с традиционными вещами (рис. 10). В 1950-х Вивиан удалось привлечь внимание своими поистине инновационными проектами всю творческую элиту Парижа, где она жила. В число ее клиентов попали Пабло Пикассо, Бриджит Бардо, Ингрид Бергман и Билли Холидей. В это же время дизайнер начала сотрудничество с датской компанией Georg Jensen и разработала для них в 1967 году первую модель наручных часов, лишенную всяческих декоративных излишеств. Модель частично открывающая запястье демонстрировала ощущение спокойного течения времени, этому способствовало и отсутствие обозначений на циферблате (рис. 11).

В 1978 Вивиан открыла мастерскую в Индонезии, где реализовывала проекты не только с ювелирными украшениями, но и работала с текстилем, предметами интерьера.

Прочувствовать всю красоту работ Вивиан Турон, понять принципы ее работы помогла российским специалистам шведский дизайнер украшений Екатерина Сисфонтес. В рамках прошедшего в Москве проекта Школы ювелирного дизайна Международного Бизнес-центра «6 карат» Екатерина поведала об уникальном творчестве Вивиан Торун, украшения которой ей неоднократно приходилось держать в руках по долгу службы. Сама Екатерина называет себя ученицей великой Торун, считая ее поистине богиней скандинавского ювелирного минимализма.

Помимо этого, Екатерина Сисфонтес рассказала участникам проекта и о других авторах, работающих по всему миру в данном стиле. Дизайнеры отечественных ювелирных компаний смогли изучить минимализм в целом: истоки и развитие, мировые направления, характерный особенности и, что самое важное узнать принципы проектирования минималистичных украшений.

Школа ювелирного дизайна Международного Бизнес-центра «6 карат» пригласила Екатерину посетить Москву и в октябре 2011 года для того чтоб не только еще раз рассказать о минимализме, но и посвятить один семинар ювелирным стилям в целом. Ждем с нетерпением!

Статья подготовлена с использованием материалов лекции Екатерины Сисфонтес

Рис. 1 Характерные особенности минимализма: форма

Рис. 2 Характерные особенности минимализма: фактуры

Рис. 3 Характерные особенности минимализма: ахроматический колорит

 

Рис. 4 Характерные особенности минимализма: цветовой акцент

Рис. 6 Pierre Carden, 1960-е гг.

 

Рис. 7 Колье, встроенное в вечернее платье, PierreCarden, 1968 год, серебро, бриллиант

Рис. 8 Подвеска, Jean Dihn Van, золото

Рис.9 Vivian Torun Bülow-Hübe

Рис. 10 Колье, Vivian TorunBülow-Hübe для Georg Jensen, серебро, кварц

 

 

Рис. 11 Наручные часы, Vivian TorunBülow-Hübe для Georg Jensen, 1967 год.

 

 

rss