Главная Новости

Вакансия аналитик 1С (сейчас открыта). Почему от программиста 1С мало толку? История моего становления.

Опубликовано: 13.01.2018

 

Статья будет интересна не только соискателям на вакансию, а и другим пользователям 1С. В ней я делюсь опытом, рассказываю, «как дошел до такой жизни». Также, говорю о распространенном губительном заблуждении, что программист 1С может помочь по любому вопросу.

 

Пишу данную статью в связи с необходимостью закрыть одну из наших вакансий, но, уверен, что она будет, также, интересна всем пользователям 1С. Ведь, в данной статье я поделюсь частью накопленного “житейского” и профессионального опыта. Что же касается вакансии, то она, так сказать, “сборная” и включает в себя такие должности, как “аналитик 1С”, “постановщик задач 1С”, “руководитель проектов 1С” и “консультант 1С”. Сразу оговорюсь, что в нашем понимании аналитик, вероятно, не то же самое, что под данной должностью могут понимать другие компании, так что прошу не придираться к этому. Также, открыта ли, на данный момент эта вакансия — смотрите в наименовании данной статьи — там я буду оставлять самую свежую информацию по поводу ее актуальности.

Начнем с очевидного, в общем-то, факта — программные продукты 1С становятся все популярнее, а специалисты по 1С становятся все более востребованными. Данная компания совершила ощутимую революцию на рынке экономического программного обеспечения в пост-советстком пространстве. Более того, если сравнивать ее с зарубежными аналогами, то стоимость ее продуктов и услуг значительно ниже. Также, у фирмы 1С были попытки выхода на международный рынок, правда, насколько я знаю, пока, немногочисленные, и с переменным успехом.

В общем, как Вы понимаете, все это привлекает множество людей к освоению продуктов 1С. Беда заключается в том, что под специалистами 1С “неискушенные” люди понимают программистов. И, действительно, очень многие новички учатся, именно, на программистов 1С. Да, несомненно, программисты нужны. Без них нельзя сделать чего-нибудь существенного, например, изменить программные алгоритмы под наши нужды. И для рынка, вроде бы, большой плюс, что таких людей достаточно много. Но уже давно бросается в глаза, что рынок ими, явно, перенасыщен. Я не отрицаю, что спрос на подобного рода услуги — громадный, и на кусок хлеба таким людям хватает. Проблема заключается в том, что результаты внедрения такими людьми учета во многих компаниях оставляют желать лучшего. Причем, так можно сказать о любом экономическом ПО, не только об 1С. Программы у людей установлены, а учета, толком, и нет. И все это касается как бухгалтерского, так и управленческого учета. В чем же проблема?