Закон 152-ФЗ "О персональных данных"

Опубликовано: 17.05.2017

видео Закон 152-ФЗ

Федеральный закон О персональных данных N 152-ФЗ

152-ФЗ "О персональных данных" регулирует отношения, касающиеся использования уполномоченными органами сведений о гражданах. К уполномоченным структурам относят в том числе государственные и муниципальные организации. Нормативным актом обеспечивается информационная защита. 152-ФЗ "О персональных данных" регламентирует также вопросы по использованию сведений о физлицах другими гражданами и организациями.



Вспомогательные инструменты

С их помощью осуществляется сбор информации и ее обработка. 152-ФЗ "О персональных данных" в качестве вспомогательных инструментов называет средства автоматизации. К ним в числе прочего относят компоненты информационно-телекоммуникационных сетей. Нормативный акт регламентирует также отношения, связанные с использованием информации без применения указанных средств, если обработка без них соответствует характеру операций (действий), имеющих место при задействовании инструментов автоматизации. В данном случае в виду имеется то, что их алгоритм позволяет выполнять поиск необходимых сведений, присутствующих в картотеках, на материальных носителях либо других систематизированных собраниях.


УВЕДОМЛЕНИЕ РОСКОМНАДЗОРА: как самостоятельно заполнить форму по Персональным данным? Закон ФЗ 152

Исключения из сферы действия нормативного акта

Они разъясняются в ст. 1. В 2010 и 2011 гг. в нее были внесены изменения. 152-ФЗ "О персональных данных" не охватывает отношения, которые возникают при:


Как защитить персональные данные - 152 ФЗ. Как подготовиться к проверке

Организации, хранении, комплектовании, учете и использовании документов Российского Архивного фонда, содержащих личные сведения о гражданах. Обработке персональной информации физлицами исключительно в личных и семейных нуждах, если при этом не ущемляются права и интересы владельце таких данных. Предоставлении уполномоченными инстанциями сведений о работе судов в РФ. Обработке данных, которые относятся к государственной тайне.

rss