Художественные сокровища России

Опубликовано: 18.06.2017

видео Художественные сокровища России

Выставка "Художественные сокровища России"

Однажды, проходя мимо Храма Христа Спасителя, я увидела стенд с рекламой проходящих здесь выставок. «В таком месте плохого быть не может», – подумалось мне, тем более что на афише были признанные русские художники – М. Нестеров, И. Айвазовский…



То, что я увидела, отличалось от ожиданий. Это не похоже на другие выставки. Здесь высказано новое художественное слово, последние технические достижения соседствуют с первоклассными произведениями искусства, – и публика это понимает, посещаемость выставки неуклонно растёт.

Мы были представлены автору идеи и куратору проекта Андриану Мельникову. В ходе интервью всплыли любопытные особенности и перспективы проекта «Художественные сокровища России», с которыми мы предлагаем Вам ознакомиться.


Художественные сокровища России

ЭВ : Андриан, выставка проходит в Храме Христа Спасителя, я ожидала больше православной тематики. Скажите, пожалуйста, как проект согласуется с Православием?

Андриан Мельников : Хорошо, когда культура и духовность идут вместе, дополняя друг друга. Если духовность будет лишена культуры, то можно уйти в неверном направлении. Может взыграть гордыня или появиться иной соблазн, в результате чего получится не духовность, а деградация. К нам часто приходят священнослужители из храма, настоятели приводят сюда своих паству и знакомых. Так идёт широкий обмен между духовностью и культурой.

ЭВ : Если очертить проект, то каков он сейчас? Он в себя вмещает музыкальные вечера, лекционные курсы, и… что ещё?

Андриан Мельников : В первую очередь, это сама живопись. Зачастую работы здесь гораздо лучше и качественней, чем в государственных и других частных музеях. Мы можем себе позволить «снять сливки» с разных коллекций. Даже Александр III и царская семья, Третьяков, не могли себе позволить купить некоторые предметы, они им были не по карману. Они скупались купцами и иностранцами, передавались по наследству, прятались во время революции, войны. Многие картины мы приводили в порядок, потому что они были грязными, с пылью и сажей. Всё это мылось бесщёлочным мылом, покрывалось лаком, и приводилось в начальное состояние. Так что у нас здесь настоящие сокровища. Поэтому мы и назвали выставку «Художественные сокровища России».

rss