Главная Новости

Иконостас православного храма

Опубликовано: 18.06.2017

видео Иконостас православного храма

04 дорога к храму Храм -- иконостас

Поистине, Храм Божий есть небо на земле и каждая деталь его внутреннего убранства, выработанная на протяжении истории гениальной литургической интуицией Церкви, может быть названа боговдохновенной.



Сам храм есть образ мироздания, в котором алтарь обозначает горний мир, область особенного присутствия Божия, а центральная часть соответствует миру тварному, созданному.

Неудивительно, что между ними возникает преграда. Тем более, что даже условные прототипы наших храмов, какими, по крайней мере в первые века христианства, можно назвать здания синагог и римские базилики, и те имеют четкое иерархическое и функциональное разделение. Книжники в первых и чиновники во вторых были отделены от народа специальным ограждением.


Сочинская семья создает крест с мощами святых и иконостас для православного храма

Самые ранние из известных нам и сохранившихся христианских памятников свидетельствуют о четком разграничении мест богослужебных собраний христиан, об отделении в них алтаря от основной части храма.

Какой был эта преграда, какой путь развития она прошла в истории развития христианского богослужения, какое значение придавалось ей в разные эпохи и придается сейчас — на эти и ряд других вопросов мы и попытаемся ответить в настоящем исследовании.

Из древнейших дошедших до нас литературных источников известие о существовании и назначении алтарных преград принадлежит Евсевию Кесарийскому. Этот авторитетный церковный историк сообщает нам, что в начале 4 века епископ города Тира “поместил престол посередине алтаря и отделил его великолепной деревянной резной оградой, чтобы народ не мог к нему приближаться”[1]. Тот же автор, описывая Храм Гроба Господня, построенный святым равноапостольным Константином сообщает, что в этом храме “полукру­жие апсиды (т.е. алтарь — авт.) было окружено столькими колоннами, сколько было апостолов”.[2]

rss