Главная Новости

Покровская церковь (Александров)

Опубликовано: 21.10.2017

Покровская, ранее Троицкая, церковь в бывшей Александровской Слободе, ныне городе Александрове — шатровый, на погребах и подклетах, трёхапсидный храм начала XVI в.

Согласно археологическим открытиям 1990-х годов, церковь была возведена в 1510-х годах, ранее церкви Вознесения в Коломенском (1529–32). Соответственно, Троицкая церковь — первый каменный шатровый древнерусский храм.

Датировка

Летописной даты памятник не имеет. В источниках церковь Троицы упоминается впервые в 1571 г. в свадебном разряде царевича Ивана Ивановича. После польско-литовской интервенции она обозначена среди четырёх церквей разорённого Государева двора.

В 1641 г. пустующая церковь была отремонтирована и освящена, рядом с ней были заново возведены «царские хоромы» — жилая деревянная часть дворца.

В 1680 г. церковь Троицы перестраивается в большую монастырскую трапезную церковь. С запада к ней пристраивается двустолпная палата с шатровой колокольней, церковный шатёр перегораживается дополнительным восьмигранным купольным сводом, алтари расширяются, а на юго-восточном углу строится новый придел Фёдора Стратилата (в честь ктитора монастыря царя Фёдора Алексеевича) взамен старого, возле северо-восточного угла, того же посвящения. По окончании строительства Троицкая церковь была переосвящена: её престол был перенесён в соседнюю соборную Покровскую церковь (ныне Троицкий собор), а престол собора — в Троицкую.

До 1990-х шатровая Троицкая церковь датировалась вторым строительным периодом Слободы — пребыванием в ней Ивана IV (с 1565 по 1582 г.; поскольку строительство могло начаться несколько ранее приезда Грозного в Слободу, то в качестве даты ориентировочно принимались 1560–70-е гг.). Основанием для такой датировки был её шатровый верх: традиционно считалось, что первым шатровым храмом была церковь Вознесения в Коломенском, построенная в 1529–32 гг., и на базе этой теоретической предпосылки Троицкая церковь не могла датироваться первым строительным периодом Слободы — 1510-ми годами (временем пребывания в ней Василия III). В этом виде датировка Троицкой церкви просуществовала до исследований В. В. Кавельмахера.

rss