Искусственный интеллект из Перми предсказал победу Германии на ЧМ по футболу 2018

Опубликовано: 06.09.2018

Нейросеть, созданная студентом-физиком из Перми, спрогнозировала, что первую тройку на ЧМ по футболу 2018 составят сборные Германии, Бразилии и Аргентины, а россияне не выйдут из группы и окажутся на 27-м месте из 32 возможных.

Студент 4 курса ПГНИУ Виктор Закопайло создал нейросеть, которая после специального «обучения», определила победителя первого в истории России домашнего чемпионата мира по футболу – им станет сборная Германии.

Нейронная сеть оценивает итоговый результат выступления сборных на турнире, опираясь на стоимость футболистов, возраст тренера и количество травмированных игроков в команде. Для расчетов были использованы данные о предыдущих ЧМ, прошедших в Германии, ЮАР и Бразилии в 2006, 2010 и 2014 годах соответственно.

Точность предсказания искусственного интеллекта составляет около 80%: на этот показатель влияют такие факторы, как изначальная физическая форма игроков, замены в ходе матча и другие.

Во время исследования был выделен основной параметр, который оказывает наибольшее влияние на итоговый результат выступлений сборной – это место в группе отбора на чемпионат мира, поскольку именно во время отбора и проходящего мини-турнира можно объективно оценить готовность сборной, что серьезным образом сказывается на настрое в команде и ее дальнейших результатах.

Математическим методом пермским ученым удалось вывести, что самые незначительные критерии негативного воздействия – место сборной в рейтинге ФИФА и других рейтингах. Из этого они делают вывод, что рейтинг сборной любой страны имеет субъективный характер, и реальные возможности команды выявляются лишь во время отбора на турнир.

По словам Виктора Закопайло, который в настоящее время готовится к госэкзамену по квантовой физике, в случае подтверждения прогнозов на первенство в России, он может заняться разработкой сети и для других футбольных соревнований.

ЧМ по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах РФ.

rss