Linux с самых основ (компиляция, установка ядра и тд)

Опубликовано: 06.09.2018

видео Linux с самых основ (компиляция, установка ядра и тд)

Git - для новичков - #1 - основы

Правильно ли я понимаю, что есть одно единственное и неповторимое ядро Linux, на базе которого разработаны все эти многочисленные дистрибутивы (Ubuntu, Debian, Mint и т. д).



Не совсем. Едина только база (изначальный исходный код). То есть разработчики дистрибутивов скачивают исходные коды нужной им версии Linux-а , вносят в них какие-то свои исправления (патчи), задают параметры сборки для включения нужных и исключения ненужных возможностей и компилируют ядро. Иными словами, дистрибутивы отличаются не только репозиториями и прикладными программами, но и вариациями ядра.


01 - Введение в Linux. Введение

... и при этом можно установить именно это самое чистое ядро, а не какой-то из дистрибутивов?

Можно. Но так как ядро распространяется в исходных кодах, вам придётся скомпилировать из них свой вариант, заточенный конкретно под ваш компьютер и, возможно, потребности — штатный конфигуратор make menuconfig богат на опции:

Главное окно графического конфигуратора параметров сборки Linux. Источник: Википедия

Однако, получение даже минимальной рабочей системы — довольно длительный и многоэтапный процесс, требующий достаточных познаний в принципах работы Linux-а.

Правильно ли я понимаю, что само по себе ядро это уже по сути ОС, только без графического интерфейса (что-то вроде DOS) а сам GUI-интерфейс можно уже установить отдельно?

И снова не совсем. Ядро — это всего лишь прослойка между программами и железом. В случае Linux-а там в комплекте ещё идут драйвера.

Чтобы получить что-то, похожее на DOS, вам дополнительно потребуются как минимум GNU Coreutils — набор программ, определяющих пользовательское окружение (ls, cat, su и т. д.), и загрузчик (например, grub, lilo), который будет загружать ядро при включении компьютера.

Кстати, именно из-за симбиоза ядра Linux и пакета программ GNU Coreutils операционную систему и называют GNU/Linux.

Слышал много раз о том, что ядро в начале обычно нужно скомпилировать, а затем установить. Есть ли возможность получить уже скомпилированное ядро, распространяется ли оно в таком виде?

Распространение в исходных кодах — это своего рода политика разработчиков ядра, а потому скомпилированное ядро можно только выдрать из какого-то имеющегося дистрибутива.

Хорошая ли идея - пытаться скомпилировать это самое ядро Linux на Windows, и насколько это вообще возможно?

Для сборки Linux вам потребуются компилятор GCC и компоновщик LD. Теоретически, при сборке под Cygwin проблем быть не должно (если именно компилировать ядро), но есть информация о трудностях с регистрозависимыми имёнами файлов , которые Windows считает одинаковыми.

Слышал много раз о всяких менеджерах пакетов, при помощи которых осуществляется установка различного софта в системах на базе Linux, при этом у каждой такой ОС (Ubuntu, Debian, Mint и т.д) свои собственные менеджеры пакетов. А как быть с чистым ядром? Каким образом на него что-то ставится?

Компиляцией из исходников. То есть в случае чистого ядра у вас под рукой всегда должен быть компилятор.

Каким вообще образом распространяется софт для Linux? Только в open source, с последующей компиляцией? А такие штуки как установочные файлы, .exe-шники и прочее - обычно не используется?

Сборка из исходников является обязательной только для компонентов ядра, таких как драйвера. Прикладные же программы можно ставить и в виде двоичных файлов. Идёте на сайт разработчика, скачиваете какой-нибудь пакет. Затем, зная что любой пакет — это всего лишь архив одного из распространённых форматов, распаковываете его и раскидываете содержащиеся внутри файлы на подобающие им места в системе. И наконец удостоверяетесь, что у вас есть все библиотеки, нужные для запуска этой программы.

Если есть только один ПК без установленной ОС, как обычно на него устанавливается ядро Linux?

Для сборки Linux нужна другая копия Linux. Поэтому вам надо хотя бы раздобыть live cd какого-нибудь дистрибутива.

rss