Настройка Joomla

Опубликовано: 06.09.2018

видео Настройка Joomla

Настройка главной страницы сайта на Joomla!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Продолжаем изучать самую популярную в мире бесплатную CMS — Joomla! Познакомившись с ее админкой и немного осмотревшись, самое время приступить к первоначальной настройке Joomla . Переходим в раздел «Сайт» — «Общие настройки»...



Тудбар раздела «Общие настройки»

Первое, с чего мы начнем — это с панели инструментов (или тулбара, как его еще называют). В нем располагаются различные функциональные кнопки. В данном случае тулбар небольшой:


Настройка robots.txt для Joomla 3 и выше

Если вы впервые работаете с Joomla, то может несколько смутить наличие кнопок «Сохранить» и «Сохранить и закрыть». В чем разница? Собственно она скрыта в их названии. После нажатия на кнопку «Сохранить» происходит сохранение внесенных изменений, пользователь остается на той же странице и может продолжать с ней работать. При использовании «Сохранить и закрыть» пользователя переносят в раздел выше уровнем. Пустяк, но приятно — несколько экономит время.


Настройка доступа к созданию материалов на Joomla 3

Кнопка «Отмена» позволяет выйти из раздела без сохранения изменений.

«Справка» выводит подробную информацию по данному разделу Joomla, но она на английском языке.

Базовая настройка Joomla

И так, общие настройки Joomla разбиты на 5 разделов:

Рассмотрим каждый из них.

Сайт

Название сайта должно включать не только имя домена, но и краткую информацию о самом интернет ресурсе. Кроме этого, название сайта желательно дописывать в заголовок (title) страниц через разделитель |. Для моего блога, например, название указано такое: FairHeart.ru — создание своего сайта и его продвижение.

Joomla предоставляет возможность закрыть сайт. Этой возможностью стоит пользоваться при проведении технических работ или обновления для уменьшения нагрузки на сервер.

Сайт выключен (offline)  — включить/выключить сайт. Показывать offline-сообщение  — рекомендую выбрать опцию Пользовательское сообщение, которое можно набрать самому в поле ниже. Сообщение при выключенном сайте  — укажите причину отсутствия доступа к ресурсу, извинитесь за временные неудобства и предложите зайти через некоторое время. Учтивость и культурность позволят не отпугнуть читателя. Изображение при выключенном сайте  — можно еще и картинку для красоты добавить. Редактор по умолчанию  — если вы использовали локализованную версию Joomla от , которую я рекомендовал при рассмотрении установки Джумла, то на выбор у вас будет два визуальных редактора: TinyMCE и CodeMirror. TinyMCE — визуальный редактор с интерфейсом напоминающим Word, CodeMirror — html редактор с подсветкой синтаксиса кода. Кроме этого, визуальный редактор можно вовсе отключит. CAPTCHA (по умолчанию)  — пока не трогаем. Прежде чем включать капчу, необходимо настроить плагин reCAPTCHA, а этим мы займемся при рассмотрении расширения «Контакты» для создания страницы с контактной информацией и формой обратной связи. Уровень доступа по умолчанию  — уровень доступа для новых опубликованных материалов. Длина списка по умолчанию  — длина списка объектов в рабочих областях панели инструментов. Можно и не трогать. Ограничение ленты новостей  — число последних материалов, отображаемых в RSS ленте новостей. E-mail ленты новостей  — чей адрес электронной почты будет добавляться в RSS ленту: автора материала или администратора.

Указанные в этом разделе метаданные будут использоваться для всех страниц сайта. Этого допускать нельзя. Настоятельно рекомендую задавать метаданные — Title, Description и Keywords , для каждой странице в ручную. Никогда не используйте одни и те же метаданные для нескольких страниц. Для их гибкой настройки нам понадобится дополнительный бесплатный компонент ARTIO JoomSEF, о котором я вскоре подробно расскажу. Пока же оставьте поля не заполненными.

SEF  — так в Joomla называются человеко понятные урлы (ЧПУ), которые являются одним из важных составляющих внутренней поисковой оптимизации . По умолчанию URL адреса представляют собой не читаемый набор символов доступный только самой Джумла. После включения SEF адреса страниц приобретают вполне осознанную и понятную простому человеку структуру:

http : //tuda-obratno.com/bali/aziia/otdykh-na-bali.html

Невооруженным взглядом видно, что URL адрес получен с помощью объединения имени домена, названия пунтка меню, категории и заголовка материала. Такой формат любят люди — доступнее для восприятия, и поисковики — фактически URL адрес становится еще одним местом, куда можно и нужно добавить ключевые слова, под которые заточена страница. Другими словами, обязательно ставим да напротив Включить SEF (ЧПУ) .

Перенаправление URL  — позволяет использовать редирект 301 для перенаправления с одного URL адреса на другой. Чтобы данная опция начала работать, необходимо зайти на сервер в папку с установленной Joomla, найти файл htaccess.txt и переименовать его в .htaccess. Для работы с сервером могу посоветовать бесплатный ftp клиент FileZilla , который отличается простотой и надежностью.

Добавлять суффикс к URL  — в конце URL адреса страницы будет добавляться окончание, соответствующее типу документа. Бесплатный компонент ARTIO JoomSEF позволяет это окончание задать. Оптимальным вариантом является: .html.

Алиасы в Unicode  — обходим стороной эту опцию.

Включать название сайта в заголовок страницы  — рекомендую выбрать вариант «после». Хотя эту опцию можно и не трогать, ибо идентичную функция предлагает все тот же компонент ARTIO JoomSEF только в несколько расширенном виде — позволяет задать разделитель между заголовком страницы и названием сайта. Как вы поняли, расширение ARTIO JoomSEF просто не заменимо для Joomla, и его следует установить как можно раньше.

Настройки Cookie  — не использую куки, поэтому данный раздел пропускаю.

Система

Путь к каталогу логов  — должен прописаться автоматически. Сервер справки  — выбирать особо не из чего: оба информационных портала на английском языке.

Данный раздел позволяет запустить сайт в режиме отладки, при котором диагностические сообщения, языковые переменные и ошибки SQL запросов (если таковые будут) отображаются в подвале. Не забудьте только после отладки отключить этот режим.

Очень важный раздел, отвечающий за кэширвание страниц. Создает статические html версии страниц, которые остаются неизменные в течении времени жизни кэша. По истечению этого времени — страница обновляется. Позволяет значительно снизить нагрузку на сервер.

Для досрочного обновления кэша следует воспользоваться разделом «Сайт» — «Обслуживание» — «Очистить весь кэш». Отмечаем все файлы и жмем на иконку корзины в тулбаре — «удалить».

Выбираем стандартное кэширование . Время жизни кэша устанавливаем исходя из частоты появления нового материала. Чем реже обновляете материал, тем большее время жизни можно установить.

Время жизни сессии отвечает за интервал времени, в течении которого можно бездействовать в админке Joomla и не быть автоматически выброшенным из нее. Меня жутко раздражало, когда я отвлекался на какой-то сайт, потом возвращался к админки Joomla и приходилось вновь в нее заходить, вводя логин и пароль. Дабы сберечь свои нервы, советую установить минут 60.

Сервер

Путь к каталогу временных файлов должен быть задан по умолчанию. Gzip-сжатие страниц  — позволяет несколько увеличить скорость загрузки страниц, но влечет повышение нагрузки на сервер. Сообщения об ошибках  — можно не мудрить и оставить «По умолчанию для системы». Включить SSL  — можно включить режим доступа по защищенному протоколу SSL ко всему сайту или к панели управления. Обратите внимание, функция SSL должна быть включена и на самом используемом сервере. После активации данной опции обычный доступ к выбранным областям будет закрыт, так что внимательно отнеситесь к этой опции и лучше просто пройдите стороной.

Часовой пояс сервера  — выбираем часовой пояс.

В большинстве случаях настройки FTP трогать не надо, разве что какое-то дополнительно расширение потребует заполнить данный раздел настроек. В таком случае включаем FTP, вписываем FTP-хост, порт можно оставить 21, указываем имя пользователя, пароль и корневую папку. На файл configuration.php в корневом каталоге Joomla необходимо выставить права доступа 777, это можно сделать с помощью все того же ftp клиента FileZilla.

Настройки базы данных должны быть уже заполнены, так как вы их указали при установке Joomla.

Способ отправки  — на выбор три варианта PHP Mail, Sendmail и SMTP. E-mail сайта  — будет указываться в качестве адреса отправителя. Отправитель письма  — имя отправителя письма. Путь к Sendmail  — путь к папку с программой Sendmail на сервер (если таковая имеется).

Далее идут настройки SMTP сервера. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)  — дословно переводится как простой протокол для передачи почты. Соответственно SMTP сервер его реализует. SMTP сервер обычно предоставляет хостер, его адрес укажите в самом нижнем пункте — «SMTP-сервер». Если данный сервер требует авторизации, то выберете «да» в пункте «Авторизация на SMTP-сервере» и введите чуть ниже свой логин и пароль. Если их у вас нет, то скорее всего авторизация не требуется.

Права.

Настройка прав доступа для групп пользователей. Не поленитесь и обязательно прочтите пояснительную записку:

Палочки с отступами слева обозначают иерархию групп. Самой высшей группой является «Все». Дочерние группы наследуют права доступа своих родителей и расширяют их возможности. Например, группа «Зарегистрированные» расширяет права доступа группы «Все» предоставляя дополнительную опцию «Вход на сайт».

Фильтры текста

Фильтрация текста, вводимого пользователями, производится в Joomla автоматически в соответствии с настроенными в этом пункте правилами. Можно выбрать один их пяти фильтров:

Черный список (по умолчанию) — позволяет использовать все html теги и атрибуты кроме тех, что внесены в стандартный черный список. Наведите на этот пункт, чтобы получить более подробную справку и список запрещенных тегов и атрибутов. Черный список пользовательский — для добавления тегов и атрибутов в черный список укажите их в полях справа. Белый список — разрешается использовать только теги и атрибуты, добавленные в поля справа: «Фильтр тегов» и «Фильтр атрибутов». Запрет HTML — полный запрет на использование HTML. Нет фильтрации — не запрещено, значит разрешено!

Оглядывая написанную статью, понимаю — получилась совсем немаленькой. Но на самом деле, большинство из описанных настроек Joomla трогать придется только по мере необходимости. На этом же на сегодня все. Спасибо за внимание! Дальше будет еще интереснее, поэтому не забывайте подписываться на блога, дабы ничего не пропустить.

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

rss