Yet Another Related Posts Plugin

Опубликовано: 05.09.2018

видео Yet Another Related Posts Plugin

Yet Another Related Posts Plugin - WebDesy.com
Flector 5

Никогда особо не беспокоился насчет вывода " похожих " статей, используя для этого плагин Simple Tags . А как известно, Simple Tags не утруждает себя поиском действительно " похожих " статей, а выводит их исходя из наличия общих тегов. До какого-то момента меня это устраивало и мне не хотелось ставить дополнительный плагин ради этой функции. Однако после того, как я перестал использовать Simple Tags по назначению (перейдя на плагины WP-Cumulus и Tagnetic Poetry ) держать активированным такой мощный и требовательный к ресурсам сервера плагин стало накладно. Да и статистика просмотров на посетителя в блоге мне как-то не слишком понравилась - очень уж многие уходят после просмотра 1-2 статей. Поэтому я и озаботился поиском нужного плагина. Подобных плагинов достаточное количество, но понравился мне именно YARPP , хотя и он не лишен некоторых недостатков.



Скачиваем плагин с его домашней страницы и устанавливаем его:

1. Распаковываем архив.

2. Копируем папку yet-another-related-posts-plugin в /wp-content/plugins/ .

3. Заходим в админку блога на вкладку " Плагины " и активируем плагин.

Настроить плагин вы сможете в " Параметрах\Связанные посты (YARPP) ". И хотя плагин переведен на русский язык некоторые пояснения я все-таки должен дать. Раздел " Контент " должен быть понятен без подсказок - тут вы можете исключить рубрики или теги, чтобы они не участвовали в поиске " похожих " статей. Например, если вы исключите рубрику " тест ", то в списке " похожих " статей не будут показаны статьи из этой рубрики.


✋ Instalando e Configurando o Plugin para Posts Relacionados Yet Another Related Posts Plugin

Далее идут " Критерии похожести ". Тут настройки зависят сугубо от количества и качества текста ваших статей в блоге. Вам придется поэкспериментировать, чтобы найти более-менее приемлемую цифру " Порога похожести ". Если статей у вас немного или они мало похожи друг на друга - ставьте как можно меньшую цифру. Скажем у меня это цифра " 2" - если я буду ставить большую цифру, то половина статей в блоге останется без " похожих " записей. И это понятно, так как у меня их меньше сотни и не к каждой статье можно найти " похожую " при строгом критерии.


Yet Another Related Posts Plugin Review

В разделе " Просмотр опций для вашего сайта " поставьте галку на " Автоматически показывать связанные посты? ", чтобы плагин сам выводил " похожие " статьи и вам не надо было править шаблон вашего блога для вставки кода плагина. Если вы не хотите выводить " похожие " статьи автоматом, то снимите галку, а в шаблоне в нужном месте вставьте код:

<?php if ( function_exists ( 'related_posts' ) ) { related_posts ( ) ; } ?>

<?php if(function_exists('related_posts')) { related_posts(); } ?>

Следующая функция " Показывать с шаблоном пользователя " дает вам возможность использовать свой собственный шаблон вывода " похожих " статей. Но прежде чем выбрать шаблон вам придется скопировать файлы шаблонов из yarpp-templates в папке плагина в папку вашей темы. Зачем это нужно мне непонятно, практически все плагины хранят свои настройки css или темплейты именно в своем каталоге и необходимость копировать куда-то файлы плагина мне совершенно не понравилась. Зато сам шаблон понравился, указал в паре мест class выводимых элементов и получил полную возможность настроить вывод " похожих " статей через css своего шаблона. Я использую что-то вроде:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 <?php /* Example template Author: mitcho (Michael Yoshitaka Erlewine) */ ?> <br /><p>Рекомендую также следующие статьи:</p> <?php if ( $related_query -> have_posts ( ) ) : ?> <ul class="related-posts"> <?php while ( $related_query -> have_posts ( ) ) : $related_query -> the_post ( ) ; ?> <li><a href=" <?php the_permalink ( ) ?> " rel="bookmark"> <?php the_title ( ) ; ?> </a><!-- ( <?php the_score ( ) ; ?> )--> <?php endwhile ; ?> </li></ul> <?php else : ?> <ul class="related-posts"> <li>Нет похожих статей. </li></ul> <?php endif ; ?>

<?php /* Example template Author: mitcho (Michael Yoshitaka Erlewine) */ ?><br /><p>Рекомендую также следующие статьи:</p> <?php if ($related_query->have_posts()):?> <ul class="related-posts"> <?php while ($related_query->have_posts()) : $related_query->the_post(); ?> <li><a href="<?php the_permalink() ?>" rel="bookmark"><?php the_title(); ?></a><!-- (<?php the_score(); ?>)--> <?php endwhile; ?> </li></ul> <?php else: ?> <ul class="related-posts"> <li>Нет похожих статей. </li></ul> <?php endif; ?>

Кстати, в плагине есть виджет для отображения " похожих " статей и если вы не хотите выводить " похожие " статьи непосредственно под текстом статьи, то можете воспользоваться виджетом и вывести их в сайдбаре.

Настройки показа " похожих " записей в RSS вам лучше отключить. По банальном причине - " похожие " записи будут показаны только, если в RSS выводится или полный текст статьи или только анонс статьи. Промежуточный вариант с выводом статьи до тега <!--more--> (с помощью плагина Ozh Better Feed , например) не прокатит - вывода " похожих " статей в RSS не будет. Маленький недочет плагина, для меня особо роли не играющий, но кому-то это может не понравится.

И последнее из настроек плагина. Снимите обязательно галочку с " Вычислять связанные сообщения на лету, когда кеш не полон? ". Эта функция позволяет плагину высчитывать " похожие " записи непосредственно при открытии статьи посетителем, если кеш не заполнен. На практике это означает, что если кеш не создан, то вычисление " похожих " записей на лету вызовет большую нагрузку на сервер, а вам этого совершенно точно не надо.

Чтобы плагин полноценно работал вам нужно создать кеш. И при любом изменении " порога похожести " или настроек " контента " вам необходимо пересоздать кеш, чтобы изменения вступили в силу. Также не мешало бы раз в недельку пересоздавать кеш, чтобы в него попали ваши новые опубликованные статьи. Это, конечно, не слишком удобно, но все же лучше вычисления " похожих " статей плагином без использования кеша, на лету.

Насколько точно плагин определяет " похожесть " статей я решил проверить на статьях о плагинах " My Category Order ", " My Link Order " и " My Page Order ". Общих тегов у этих статей нет, однако сами плагины делают практически одно и тоже, да и автор у них одинаковый. Вот такие " похожие " статьи YARPP нашел для " My Category Order ":

Где верхний список это вывод плагина YARPP , а нижний список это вывод " похожих " записей от плагина Simple Tags . Комментарии, как говорится, излишни. Конечно, не со всеми статьями у меня на блоге плагин справился хорошо, но с этим ничего не поделаешь - слишком маленький у меня установлен " порог похожести " из-за небольшого числа статей. Больше статей - будет большая степень похожести, есть над чем работать.

И последнее: хотя я уже раз сто употребил слово " похожие " лучше его не использовать. И слово " связанные " тоже. Посмотрите на скриншот – куда лучше выглядит нейтральное " рекомендую статьи ", чем список " похожих " статей, которые на самом деле могут быть совершенно не похожи.

 

Автор плагина:

Страница плагина:

Рассматриваемая версия: 3.0.11 от 28.08.2009

Совместимость с версией WordPress: 2.3 и выше .

rss