Типы материалов Drupal, нода
Опубликовано: 05.09.2018

Здравствуйте, друзья! Сегодня очень важная статья — будем изучать типы материалов Druapl . О чем конкретно пойдет речь:
Что такое нода? Посмотрим, какие есть в Druapl стандартные типы материалов и за что каждый из них отвечает. Разберемся с общими настройками материала. Поработаем с полями и виджетами. Научимся связывать создаваемые материалы с терминами таксономии. Рассмотрим настройки отображения.
Темизация Drupal урок 4 Темизация ноды
Нода — новое для нас понятие, которое не встречается в других CMS, но боятся его не стоит. Нодами в Drupal называют материалы любого типа. Статьи, записи в блоге, страницы, тема форума — все это ноды.
В Drupal по умолчанию есть 4 типа материалов:
SWD: Drupal 7 / Настраиваем админку
Статья (Машинное имя: article) — используется для публикации статей персонального блога. Отлично подходит для динамически появляющейся информации — новости, анонсы, обзоры, посты и так далее. Страница (Машинное имя: page) — используется для представления статической информации, которая со временем практически не изменяется, но в то же время всегда остается актуальна и должна быть на виду. Это в основном общие и технические данные: карта сайта, форма обратной связи, контакты, о себе и так далее. Запись в блоге (Машинное имя: blog) — для его активации следует включить модуль Blog. Не стоит путать данный тип со статьей. Статья относится к ведению персонального блога, а запись к многопользовательскому. Таким образом, если вы единственный автор и работаете с Druapl под одной учетной записью администратора, то включать модуль Blog не стоит. Тема форума (Машинное имя: forum) — для активации необходимо включить модуль Forum. Думаю, вы догадались, что данный тип материалов Drupal отвечает за ведение форума.
Сразу закрадываются мысли о каталогах, досках объявлений, интернет магазинах и других интересных вещах. Обо всем этом мы обязательно поговорим, но позже. Пока же изучаем только основы Druapl.
И так, каждый тип материала имеет свои общие настройки, поля и варианты отображения.
Общие настройки
Рассмотрим на примере статьи. Переходим в раздел «Структура» — «Типы материалов» — «Статья».
Здесь уже задано Имя, Машинное имя и Описание.
Если вы создаете новый тип материала, то данные поля придется заполнять в ручную. Машинное имя должно быть написано английскими строчными буквами.
Ниже идут общие настройки:

Как видите, ничего сложного здесь нет. Идем дальше, на вкладку «Управление полями».
Поля и виджеты. Связь с терминами таксономии.
Для статьи у нас уже есть набор стандартные полей. Для нового же типа придется задавать поля самостоятельно. Правда, можно использовать поля, уже заданные в других типах — пункт «Добавить существующее поле».
Порядок следования полей здесь определяет их последовательность отображения на странице создания материала. Чтобы поменять порядок, достаточно перетащить мышкой пункт на другое место (мышку нужно навести на крестик слева и зажать левую кнопку).
Для некоторых полей еще можно определить виджет — дополнительная опция, которая несколько меняет вид и свойства поля.
Возникает вопрос — как связать материал с созданными словарями и терминами таксономии?
В прошлой статье, посвященной таксономии Drupal , мы создали словарь «Категории». Давайте, свяжем статьи с этим словарем. Создаем новое поле со следующими параметрами:
Жмем «Сохранить» и попадаем на страницу выбора словаря.
Выбираем наши Категории и жмем «Сохранить настройки поля».
Попадаем на страницу с настройками. Здесь от нас требуется следующее:
Ставим галочку напротив «Обязательное поле», чтобы никогда не забывать выбирать категорию для новой статьи.Таким образом создаем новые поля, редактируем существующие и настраиваем под себя.
Управление отображением
Теперь переходим в раздел «Управление отображением». Материалы в Drupal по способу отображения делятся на два вида:
Полная версия (вкладка «по умолчанию») — выводится на отдельной страницы. Анонс — используется на страницах со списком материалов.Для каждого вида отображения задаем поля, их порядок и способ вывода. Если не хотим выводить поле, то в столбце «Формат» выбираем «Скрыто», или просто перетаскиваем вниз, в область «Скрытый».
Метки — отвечают за вывод названия поля. Для категорий и тегов лучше выводить метки в линию с содержимым поля. Для изображения и Body скрывать.
Для поля Изображение (Image) дополнительно можно настроить стиль.
Создание и публикация материала Drupal
Переходим в раздел «Содержимое» — «Добавить содержимое» и выбираем нужный тип материала. Для примера возьмем Статью. Попадаем на страницу создания нового содержания, здесь представлены все поля, которые мы создали и настроили для данного типа материала.
В моем случае это пять полей:
Все, поля закончились, остались только настройки.

Обратите еще внимание на кнопку «Предпросмотр». Она позволяет увидеть, как статья будет смотреться на сайте. Обязательно пользуйтесь этой опцией перед публикацией.
Спасибо за внимание. До новых встреч!
Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!
Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:
Следите за обновлениями в Twitter и RSS.