Основы кэширования в WordPress

Опубликовано: 05.09.2018

видео Основы кэширования в WordPress

Настройка плагина WP Super cache для Wordpress

Кэширование данных в WordPress позволяет ускорить работу вашего сайта и существенно снизить нагрузку на ваш сервер. В ядре существует три основных вида кэширования — кэширование страниц, кэширование объектов и транзитное кэширование. В этой статье мы коротко расскажем о всех трёх видах, а так же рассмотрим некоторые популярные плагины для кэширования в WordPress.



Что такое кэш?

Кэш — это промежуточный буфер, который позволяет хранить наиболее часто используемые данные в памяти или на жёстком диске, что позволяет существенно ускорить процесс их выдачи. Хорошими примерами, где выгодно использовать кэширование являются:

Запрос нашего последнего сообщения из сети Twitter Запрос и вывод погоды со стороннего сервиса Запрос последних записей из базы данных Запрос названия сайта из базы данных

Каждый из данных запросов можно ускорить с помощью кэширования. Например, если мы выводим наше последнее сообщение из сети Twitter на главной странице сайта, нам не обязательно делать запрос к сети Twitter при каждом посещении главной страницы.


012. Кэширование на клиенте и сервере - Егор Львовский

Достаточно сделать один запрос при первом посещении и сохранить результат на определённое время в кэш, а при последующем посещении главной страницы, мы можем гораздо быстрее выдать сохранённый результат из памяти.

Кэширование в WordPress

В WordPress существует три основных типа кэширования:

Кэширование страниц — позволяет сохранять страницы целиком в кэш, и выдавать их из кэша при последующих запросах Кэширование объектов — позволяет кэшировать данные произвольного типа Транзитное кэширование — очень похоже на кэширование объектов, позволяет сохранять данные на определённый промежуток времени

Все три вида кэширования пересекаются или зависят друг от друга при определённых обстоятельствах. О каждом виде мы расскажем подробнее, начав с самого простого и распространённого.

Кэширование страниц в WordPress

Для выдачи одной страницы архива WordPress приходится проделывать немало работы. Это несколько запросов в базу данных, для того чтобы получить последние записи, настройки виджетов, настройки темы, активные плагины, название и описание сайта, фоновое изображение, заголовок и многое, многое другое.

Кэширование страниц (page cache) позволяет сохранить результат выдачи всей страницы целиком. При последующем запросе по этому же адресу выдаётся эта же страница, но уже из кэша, соответственно гораздо быстрее и с меньшей нагрузкой на сервер.

При изменении содержания записи или странцы, кэш страницы сбрасывается, и при последующем запросе кэшируется уже новая страница с обновлёнными данными.

В самом ядре WordPress кэширование страниц не реализовано, но есть все необходимые функции для реализации этого на уровне плагинов. Два самых популярных плагина для кэширования страниц — WP Super Cache и W3 Total Cache, хотя существуют и другие.

Плагин WP Super Cache

WP Super Cache — самый популярный плагин для кэширования страниц в WordPress. Он позволяет создавать и выдавать статические HTML файлы для ваших страниц, а при определённой конфигурации, вы можете настрить выдачу этих страниц напрямую вашим веб-сервером (Apache или nginx), минуя при этом обработку PHP файлов в целом.

Настройка плагина WP Super Cache

Новые версии плагина WP Super Cache имеют некотоыре дополнительные функции, например настройку CDN, поддержку мобильной версии сайта и прочее, но основая суть данного плагина — кэширование страниц.

WP Super Cache подойдёт как для начинающих, так и для более опытных пользователей WordPress, но поскольку он использует файловую систему для кэшировниая, его будет крайне сложно использовать для сайта с двумя или более веб-серверами.

Плагин W3 Total Cache

Плагин W3 Total Cache более молодой, чем WP Super Cache, но не уступает ему по функционалу. Он очень быстро набирает популярность, и на сегодняшний день насчитывает более 2 миллионов скачиваний из директории WordPress.org.

Плагин W3 Total Cache

W3 Total Cache позволяет хранить закэшированные страницы как на жёстком диске, так и в памяти. Он не сохраняет структуру кэша, как делает это WP Super Cache, поэтому настроить выдачу без использования PHP невозможно, но в отличии от WP Super Cache использование внешнего хранилища позволяет легко работать в многосерверной архитектуре.

W3 Total Cache имеет огромное количество настроек и дополнительного функционала, включая поддержку CDN, кэширование запросов в базу данных, сжатие скриптов и стилей и многое другое. Мы рекомендуем W3 Total Cache для более опытных пользователей WordPress.

Плагин Batcache

На момент написания данной статьи, плагин Batcache скачали всего около десяти тысяч раз из директории WordPress.org, но в данном случае это не является показателем его эффективности. По производительности он не уступает ни WP Super Cache, ни W3 Total Cache.

Плагин Batcache

У плагина Batcache функция всего одна — кэширование страниц, но делает он это безупречно. Batcache использует внешнее кэширование объектов для хранения данных, что позволяет легко его исопльзовать в многосерверной архитектуре. Этот плагин используется в крупной сети WordPress.com, с более 40 млн сайтов, более 2000 серверов и более 10 млрд просмотренных страниц каждый месяц.

Мы рекомендуем плагин Batcache только для профессиональных разработчиков WordPress, поскольку данный плагин не имеет даже страницы с настройками. Вся конфигурация Batcache происходит в файле PHP.

Какой из плагинов кэширования страниц выбрать вам зависит от размера вашего сайта, от возможностей вашего хостинг-провайдера и от вашего опыта работы с WordPress. Если вы не используете плагинов кэширования страниц на данный момент, мы всегда советуем начать с WP Super Cache. Если вам важно иметь больше возможностией и более тонкую конфигурацию кэширования, попробуйте W3 Total Cache. Если вы неплохо разбираетесь в программировании и серверном администрировании, и готовы пожертвовать графическим интерфейсом при настройке — попробуйте Batcache.

Кэширование объектов в WordPress

Объектное кэширование (object cache) реализовано в самом ядре WordPress. Этот механизм позволяет хранить объекты произвольного типа в памяти и полезен в основном разработчикам тем и плагинов для WordPress.

Например, при запросе опции из базы данных MySQL с помощью функции get_option, WordPress сохранит результат этой функции в памяти, и при последующем подобном обращении выдаст результат из памяти, не делая при этом запросов в базу данных.

Подобное кэширование в ядре реализовано для многих объектов, в том числе: опции, записи (страницы, и произвольные типы), мета-данные записей, термины и таксономии. Именно поэтому, разработчикам WordPress не следует боятся пользоваться такими функциями как get_option и get_post, т.к. подобные обращения не вызывают лишних запросов в базу данных.

Кэширование объектов в WordPress производится с помощью ряда внутренних функций, в том числе: wp_cache_add, wp_cache_set, wp_cache_get.

Постоянное кэширование объектов

Важно знать, что по умолчанию кэширование объектов в WordPress является не постоянным. Это означает, что закэшированные значения действуют только на один запрос страницы, и при последующих запросах кэш генерируется с чистого листа.

На первый взгляд это совершенно не выгодно, но если посчитать сколько раз WordPress вызывает функцию get_option для обработки одного запроса (около 500 раз), то выгода от кэширования объектов становится очевидной.

Тем не менее, постоянное кэширование объектов (или внешнее кэшированое) в WordPress легко реализуется с помощью сторонних плагинов, например Memcached Object Cache или APC Object Cache . Оба плагина позволяют использовать оперативную память сервера для хранения объектов WordPress, при этом объекты не пропадают при окончании запроса. Такой подход существенно снижает нагрузку на базу данных MySQL.

Стоит так же отметить, что при включённом кэшировании страниц, до работы с сохранёнными объектами чаще всего время так и не доходит, поскольку страница целиком выдаётся из кэша. Это не является поводом для отключения кэширования объектов, особенно при работе с пользователями которые выполнили вход, а некоторые плагины (например Batcache) вообще используют кэширование объектов для хранения страниц.

Транзитное кэширование в WordPress

Для пользователей данный метод кэширования совершенно прозрачен. Транзитное кэширование (transient cache) позволяет разработчикам сохранять данные на определённый промежуток времени. Этот метод реализован в WordPress с помощью функций get_transient, set_transient и delete_transient.

Транзитное кэширование чаще всего используется для хранения фрагментов, особенно когда речь идёт о запросах на внешние ресурсы, например для вывода сообщения из сети Twitter или для вывода прогноза погоды со стороннего сервиса.

Подобное кэширование так же используется в ядре при работе с RSS лентами, и запросами на обновление тем, плагинов и ядра WordPress.

В отличии от кэширования объектов, транзитное кэширование является постоянным по умолчанию в WordPress, и хранит все данные в базе данных. Но важно отметить, что при использовании плагина для внешнего кэширования объектов (например Memcached или APC), транзитное кэширование будет пользоваться этим плагином для хранения данных.

Кэширование объектов или транзитное кэширование?

Выбрать между двумя методами разработчикам достаточно легко. Если нам нужно сохранить результат на определённый промежуток времени и более, чем на один запрос, лучше всего использовать транзитное кэширование. Если нам необходимо сохранить небольшой объект в памяти только для текущего запроса, нам подойдёт объектное кэширование. Если же нужно сохранить что-либо на неопределённый промежуток времени, проще всего воспользоваться опциями — тогда есть гарантия, что значение попадёт в базу данных.

При использовании плагина для постоянного кэширования объектов, все три метода будут пользоваться этим плагином.

Заключение

Кэширование играет важную роль при повышении производительности и скорости сайтов, а так же их оптимизацию под высокие нагрузки. В большинстве случаев для сайтов с низкой посещяемостью это не столь важно, хотя всегда приятно когда сайт открывается быстрее.

Для большинства сайтов простое кэширование страниц решает все вопросы со скоростью и нагрузкой. Это первое, что стоит предпринять при возникновении проблем, особенно на дешёвых хостинг-площадках. Плагины для кэширования страниц легко установить и настроить.

Кэширование объектов и тразнитное кэширование являются достаточно прозрачными для пользователей WordPress, но разработчикам важно хорошо знать и разделять эти два механизма. Плагины для внешнего кэширования объектов чаще всего требуют больше усилий при настройке чем кэширование страниц.

И наконец, помните, что кэширование — это всего один из способов повысить скорость вашего сайта. Если скорость для вас важна, не забывайте об оптимизации изображений, сжатии скриптов и стилей, оптимизации запросов и базы данных, использование CDN серверов и распределение нагрузки.

Если у вас возникли вопросы по кэшированию в WordPress или проблемы с настройкой какого-либо плагина для кэширования, оставьте комментарий и мы с радостью вам поможем.

rss