SEO ошибки или как нельзя продвигать сайты

Опубликовано: 05.09.2018

видео SEO ошибки или как нельзя продвигать сайты

Урок 20 - Протокол HTTP и ошибки настройки, опасные для SEO

Все привет! Вновь осень подкралась не заметно. В Краснодаре это незаметно особенно заметно. Если в Москве как-то плавно холодает, то тут за один день скачек в 20 градусов и больше. Вроде только вечером было +20, а уже наследующий день +1! Офигеть! Ну да ладно, я же человек с севера, поэтому мне такая погода кажется весьма комфортной, особенно с работающей батареей.



Но Краснодар имеет и другие особенности, которые будут нам более интересны. В частности это касается особенностей продвижения сайтов в поисковых системах. Надо сказать, что за год своей деятельности в Краснодаре я собрал нормальную такую коллекцию ляпов и SEO ошибок местных оптимизаторов. От многих из них волосы на голове встают! Остается только разводить руки и спрашивать — «Неужели эти люди за такую работу по 20-30 тысяч в месяц с клиентов берут? За что?».


Что работает в SEO в 2018 году, а что нет?

Ужасные SEO ошибки

1. Главная страница — а зачем она вообще нужна?

Главная сайта — это самая мощная страница, на которую вешаются самые частотные и конкурентные запросы. К сожалению, местные специалисты об этом не знаю, поэтому располагают на ней общую информацию о компании. Порой доходит до абсурда, когда title главной ставят «О Компании». Хорошо еще, если название компании туда же запихнут.

Хотя встречаются и более радикальные элементы, которые пытаются продвигать главную по сотне запросов. Посмотрите на title, description и keywords этой страницы и НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!

Стоит ли говорить, что в Яндексе его нет даже в первой сотне?

2. Неправильные мета теги.

Вообще с title и мета тегами извращаются каждый в меру своей фантазии. Кто-то их вовсе игнорирует, другие же добавляют туда сразу все, что только можно.

Вот, к примеру, заполнение мета тега keywords одной из страниц:

< meta name = 'keywords' content = 'Изделия, из, камня ' />

3. Заголовок запихнем куда захотим.

То что заголовки используются в навигации сайта и постоянно повторяются на всех страницах — это извечная проблема, но здесь ребята пошли дальше.

Часто можно увидеть, что заголовки используются вместо тегов акцентирования прямо посреди абзаца.

А вот красивый заголовок на одном сайте:

< h2 class = "western" align = "CENTER" style = "margin-top: 0cm; margin-bottom: 0.32cm; background-color: #00b8ff; border: none; padding: 0cm; line-height: 0.5cm; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;" > < span style = "color: #ffffff;" > < span style = "font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;" > < span style = "font-size: medium;" > < strong > Дагестанский камень в Краснодаре </ strong > </ span > </ span > </ span > </ h2 >

Ад кромешный. Я бы даже в страшном сне представить не мог, что какой-то SEO оптимизатор может запихнуть в заголовок h2 несколько тегов span, задать класс, стили css и еще выделить жирным.)))

Замечу, что должно быть так:

< h2 > Дагестанский камень в Краснодаре </ h2 >

Как говориться, почувствуйте разницу.

4. Чистый исходный код для слабаков!

Если вы думаете, что код заголовка выше является пределом совершенного ужаса, то еще не видели исходный код абзацев текста.

< p> < span style = "line-height: 1.3em;" > < img width = "264" height = "185" border = "0" onload = "var elem=this;if (this==window) elem=document.body;elem.setAttribute('data-pagespeed-loaded', 1)" data -pagespeed -onload = "pagespeed.CriticalImages.checkImageForCriticality(this);" pagespeed_url_hash = "844836693" alt = "" src = "images/x122.jpg.pagespeed.ic.TVb86_BghV.jpg" data -pagespeed -loaded = "1" > Компания , занимающаяся производством и реализацией инженерных систем и строительных материалов . Она уже более 12 лет создает поистине качественные и надежные изделия . Одними из таких являются трехслойные </ span > < strong style = "line-height: 1.3em;" > полипропиленовые трубы </ strong > < span style = "line-height: 1.3em;" >.</ span > </ p>

Особенно поражает точка, которая заключена в отдельный span с явно прописанными стилями CSS)))) И ведь это встречается сплошь и рядом! На каждом втором сайте можно найти нечто подобное.

5. Карта Яндекса и расширенный снипет? Не, не слышал.

У большинства компаний есть физический адрес — офис, отдел продаж, магазин и так далее. Его можно добавить в Яндекс Карты и получить расширенный сниппет (информация о компании в результатах поиска), в котором будут указаны ваши контакты. Пренебрегать им не стоит. К сожалению, об этом многие SEO оптимизаторы даже не думают, поэтому в региональной выдачи расширенный сниппет весьма редкая вещь.

6. Неправильное распределение ключей.

Один из владельцев сайта усомнился в качестве работы свой SEO компании и задал мне вопрос — можно ли продвигать 9 ключей на 19 информационных запросах? Вот ключи:

В данном случае даже по ключу на страницу не хватает, не говоря о том, что они смежные и могут продвигаться все одной страницей. Замысел SEO компании для меня остался загадкой.

Причины большого числа SEO ошибок

Ладно, хватит с вас ужасов, а то спать ночью не будете! Почему такое происходит?

Низкий уровень профессиональной подготовки специалистов. Для большинства оптимизаторов SEO — это закупка ссылок на сапе на весь доступный бюджет. И больше ничего! Работать с сайтом сложно и занимает много времени. Сейчас сайты создаются на всем, что только можно: WordPress, Joomla, Drupal, битрикс, какие-то самописные системы. Настоящий зоопарк! Разбираться во всем этом ни у кого нет желания. Банальная закупка ссылок — куда проще и быстрее. Нехватка времени для индивидуального подхода к клиенту. Если вы обращаетесь в SEO компанию, то будьте готовы, что ваш сайт будет одним из десятков других. Порой у SEO оптимизатора по 15-30 проектов в работе, откуда взять время на работу с каждым из них?

SEO компании берут за свои услуги по 20-30 тысяч в месяц и заключают договор минимум на 4 месяца без каких-либо гарантий. Таким образом, можно выкинуть на ветер более 100 000 и ничего не получить в замен (в худшем случае получить бан поисковых систем или попасть под фильтр, если они удумают еще заняться накруткой поведенческих факторов) .

Конечно, я мог бы сказать — на фиг эти SEO компании, идите к талантливым молодым SEO оптимизаторам вроде меня, которые и берут меньше денег, и относят к клиентам лучше, но в этом случае статья будет выглядеть надуманной и рекламной, а я бы этого не хотел. Поэтому скажу так — если решили идти в SEO компанию, то обязательно проверяйте ее резюме. Не поленитесь связаться с ее клиентами и узнать, каких результатов они достигли. Можно даже заказать на стороне проверку качества услуг, которые вы получаете.

Так что будьте бдительны и не доверяйте свой сайт первой встречной SEO шарашке.

На этом же на сегодня все. Спасибо за внимание!

Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!

Узнавайте о появлении нового материала первым! Подпишитесь на обновления по email:

Следите за обновлениями в Twitter и RSS.

rss