Как установить, настроить и использовать виртуализацию

Опубликовано: 05.09.2018

Доброго времени суток, дорогие читатели, почитатели и всякие прочие личности. Сегодня мы поговорим про VirtualBox , что понятно из заголовка.

А точнее, я поведаю Вам о виртуализации и сегодня мы вместе с Вами создадим, так сказать, виртуальный компьютер внутри физического, а в него установим виртуальную операционную систему, которая будет работать внутри уже существующей методом простого переключения окна.

Этой виртуальной системой будет Linux (в виртуальный компьютер можно поставить и Windows , но это Вы, думаю, сможете сделать и сами по примеру этой статьи и некогда написанной инструкции по установке Windows -систем ), статьям о котором уже давно бы пора плотно обжиться на этом проекте.

Зачем это вообще надо, - все эти виртуальные компьютеры и виртуальные системы?

Давайте разбираться.

Зачем это может быть нужно

Ну, если говорить просто для справки, то:

Во-первых, хотя бы просто для справки, т.к., думаю, многим будет интересно знать как вообще выглядит и управляется тот же  Linux вживую. А учитывая, что ничего на самом компьютере не придется переустанавливать и вред системе в ходе установки не может быть нанесен в принципе, - эта задумка полностью безопасна и сравнима с походом в зоопарк, что, как Вы понимаете, удобно и здорово; Во-вторых, навык использования виртуализации потребуется будущим системным и администраторам и IT-шникам , которых, к слову, посещает этот проект довольно много. Виртуализация сейчас используется на серверах повсеместно и уметь владеть ею будет совсем не лишним. В-третьих, можно придумать довольно много всяких применений для виртуального компьютера и виртуальной ОС в нем.

Остальное каждый может придумать для себя сам.

к содержанию ↑

Виртуализация? Как это можно применять

Давайте посмотрим как:

Там можно хранить ценные данные (не каждый догадается, что у Вас дома стоит "система в системе", где и храниться все самое ценное); Можно использовать как полигон: скачали какую-то странную малознакомую программу? Страшно? Мало ли, - вирус или что-то, что в ходе неправильного использования может навредить системе? Так зачем гробить рабочий компьютер, - просто установите и запустите подозрительный софт в виртуальной ОС, а там будет видно; Устанавливать и пробовать разные дистрибутивы Windows , Linux и прочих систем, ничего толком не затрагивая на компьютере и не выходя из любимой уже установленной системы; Использовать как оболочку для путешествия по просторам интернета. Запустили Вы виртуальную машину с линуксом, открыли там любимый браузер и никакие вирусы Вам не страшны, если только Вы их не перетащили вручную в локальную систему.

В общем, настоятельно рекомендую ознакомиться. Если кому-то лень знакомиться с текстом, то в конце статьи есть видеоролик с озвучкой, видео и всеми наглядными подробностями.

к содержанию ↑

Для началу пару слов о виртуализации вообще. Что это и с чем это едят, да как оно работает.

Все, думаю, знают, что компьютер имеет определенные мощности, которые далеко не всегда используются на 100% своих возможностей и, в некотором смысле, простаивают, т.е. остаются свободными (незадействованными) пока не подвернется задача, где эти ресурсы можно будет использовать.

Так вот, от этих незадействованных ресурсов можно, так сказать, откусить кусок, чтобы имитировать, так называемый виртуальный компьютер (машину). Выбираем, сколько мы ходим использовать оперативной памяти , сколько процессорных мощностей, сколько свободного места на диске и, - вуаля, - с помощью виртуализатора (специальной программы) получаем, так сказать, компьютер в компьютере с заданной нами же конфигурацией.

Полученный виртуальный компьютер точно так же включается, выключается, перезагружается, загружается, в него можно поставить операционную систему и программы.. Короче имеет почти все те же свойства, что и реальный, - разница лишь в том, что он не занимает места в квартире и является, по сути, программным, а не аппаратным.

Можно сказать, что виртуальная машина является ресурсной оболочкой для установленной в неё гостевой ОС (в том смысле, что она (виртуальная операционная система) установлена внутри уже существующей и потому прозвана гостем).

В общем, мои слова, возможно, выглядят не совсем понятными, а посему предлагаю перейти к практике и, думаю, Вам сразу станет всё очевидно ;)

к содержанию ↑

Что будем использовать?

Для всего вышеописанного нам потребуется, собственно, компьютер, программа-виртуализатор, а так же скаченный образ (если у Вас еще жив CD/DVD , то подойдет конечно и он) с установочным дистрибутивом Linux или Windows .

Если говорить про виртуализаторы:

На самом деле программ виртуализации существует великое множество, как платных, так и бесплатных. Так уж сложилось, что мой (да и многих) выбор пал на VirtualBox , которым я пользуюсь чуть ли не всю жизнь, а посему в этой статье речь пойдет о нем;

Если говорить про дистрибутивы Linux :

Вообще выбор дистрибутива это дело вкуса для каждого. В интернете множество споров на эту тему, пусть и все линуксоиды представляют собой некое антивиндовое сообщество; В моем случае выбор пал на Linux Mint . Новички могут попробовать Ubuntu . Вариантов множество и на любой вкус, - выбирайте свой и вперёд.

Т.е на данный момент у Вас должен быть скачан дистрибутив Linux Mint , виртуализатор VirtualBox и компьютер, собственно, перед глазами.

Но давайте по порядку.

к содержанию ↑

Загрузка и установка VirtualBox

Скачать вышеупомянутый можно с сайта разработчика или по этой вот ссылочке .

Для начала, что логично, нам надо установить виртуализатор, для этого запустите скаченный .exe файл, предварительно распаковав архив. Установка типична и проста и на ней я останавливаться не буду, благо она состоит из пунктов " Далее-далее " и еще раз " Далее " ( Next ).

Возможно, что на одном из этапов Вам предложат установить сетевой интерфейс или еще какой-либо драйвер. Соглашайтесь:

После запуска очень было бы логично запустить виртуализатор VirtualBox , используя соответствующий ярлык. Программа на момент обновления статьи будет выглядеть примерно следующим образом:

А вот теперь перейдем к первичной настройке и использованию сего замечательного чуда, но прежде всего я должен Вам сказать кое-что, что Вы должны понимать здесь и далее.

к содержанию ↑

Небольшое предупреждение про виртуализацию и VirtualBox

Сейчас мы будем создавать виртуальную машину и проделывать все те штуки для которых и написана эта статья.

Но перед этим хочу Вас уведомить, что полученный в программе компьютер виртуален , но использует он вполне реальные  (физические) ресурсы (они не берутся из воздуха, а "откусываются" из текущей системы).

Так что не выкручивайте ползунки на максимум, ибо локальная система может "задохнуться", если Вы отнимете у неё все мощности :)

к содержанию ↑

Создание виртуальной машины в VirtualBox

Главное окно программы Вы уже видели, поэтому сейчас нам потребуется нажать в кнопочку " Создать ":

Следующее окно предложит Вам выбрать операционную систему, её тип и имя (на своё усмотрение):

Но мы пойдем дальше и нажмём в кнопочку " Экспертный режим ", дабы задать сразу объем оперативной памяти , чтобы понимать, сколько наша система будет потреблять.

Чтобы сильно не страдать (помните же, что мы откусываем реальные ресурсы?) я рекомендую держаться примерно четверти (плюс-минус) всего объёма памяти компьютера:

Следующий этап, который несомненно появится после нажатия Вами кнопки " Создать ", спросит Вас, а какой-такой виртуальный жесткий диск Вы бы хотели иметь. Здесь и сейчас я не буду расписывать типы и нюансы, просто рекомендую, для начала, сделать диск фиксированным (если позволяет место) размером, скажем, 64 Гб и формата VDI :

Если Вам будет интересно узнать про остальные форматы, а так же почему выбор пал именно на такой размер, формат (фиксированный) и другие нюансы, то смело можете задать их в комментариях.

В правом верхнем углу можно будет выбрать место, где будет располагаться диска этого самого диска, поэтому рекомендую расположить его там, где у Вас хватит места, ресурса, скорости и всего остального, т.е виртуальный диск, как Вы помните, занимает, вполне физическое место:

На сим сама по себе машина, формально, создана, но вот её еще надо настроить и, как и в случае с настоящим компьютером, установить на на неё операционную систему, которая, в нашим случае, Linux Mint .

Давайте приступим.

к содержанию ↑

Настройка виртуальной машины

Теперь давайте настроим всё это дело. Сейчас у Вас в списке появилась виртуальная машина, которую надо выбрать из списка и нажать в кнопочку " Настроить ":

Здесь будет много всяких разных таких вкладочек, которые и потребуются нам для настройки виртуальной машины, т.е вот эти вот все " Общие ", " Система ", " Дисплей ", " Носители ", " Аудио ", " Сеть ", " COM-порты ", " USB ", " Общие папки " и " Интерфейс пользователя ":

Начнем с вкладки "Общие". В общем-то тут можно поправить часть параметров, что мы задавали на первом этапе (название), дать описание или зашифровать диск паролем (последняя вкладка, которая " Disk Encryption ":

Дальше я буду показывать только правую часть настроек, называя вкладку, чтобы постоянно на делать огромные и кликабельные (как прошлый) скриншоты . Вот, например, на вкладке " Система " стоит, во-первых, поставить галочку " Сеть ":

А, во-вторых, на подвкладке " Процессор " поставить галочку " Включить PAE/NX " и задать (на Ваше усмотрение количество процессоров (ядер), а так же предел загрузки процессора . Опять же, бы рекомендовал держаться четверти от общих ресурсов, во всяком случае, в данном случае:

На вкладке с дисплеем, возможно, есть смысл увеличить (я обычно увеличиваю до максимума) объём доступной видеопамяти, а так же 3D и 2D -ускорение (что обычно не актуально для Linux ):

Что касается раздела " Носители ", то переключитесь на вторую строку, после чего выберите значок диска и укажите на дистрибутив Linux или Windows , который Вы наверняка скачали заранее. В случае, если у Вас используется реальный CD/DVD , то вставьте в него диск и поставьте соответствующую галочку:

Вкладка аудио отвечает за передачу звука и его воспроизведение. Галочки, я думаю, что логичны для каждого:

Вкладка с сетью обычно позволяет передавать (эмулировать) сетевой интерфейс или несколько, а так же NAT , проброс портов и многие другие хвосты. Обычно ничего трогать не требуется, если Вы ранее включили галочку " Сеть ":

Остальные вкладки, кроме разве что раздела " Общие вкладки " трогать, в нашем случае, обычно не требуется. Разве что используя плюсик, собственно, создать общую папку (она потребуется для обмена файлами между виртуальной и реальной машиной:

После чего создайте где-то в удобном для Вас месте папку (лучше новую и пустую) и укажите к ней путь. Так же крайне и совершенно не лишним будет поставить галочку " Авто-подключение ":

На этом первичную настройку и (ранее) создание виртуальной машины в VirtualBox можно считать завершенными, а значит можно попробовать её запустить и перейти к установке.

к содержанию ↑

Установка Linux или Windows с помощью VirtualBox

Собственно, теперь машину надо попросту запустить, чтобы приступить к процессу установки содержимого:

Если Вы всё сделали верно, то стартует скачанный Вами образ и Вы увидите его в окне виртуального компьютера, который сами только что и создали:

При клике в область (окно) виртуалки Вас предупредят и расскажут как происходит передача мыши, клавиатуры и всего остального. Рекомендую внимательно прочитать это сообщение. Если кратко, то оно сводится к тому, что клацая в область виртуальной машины, Вы передаёте управление ей, а, если хотите вернуть мышь и клаву в родное пространство, то Вам потребуется хост-клавиша " Rigth Ctrl ":

Дальше, собственно, остаётся только проделать установку и пользоваться машиной на здоровье. Как устанавливать Linux , Windows или что-либо еще, - мы уже рассказывали в соответствующих статьях. Для линукса это примерно вот эта , а для Windows примерно вон та .

На этом, пожалуй, что всё. После установки всё должно работать как часы, а по заявленному принципу Вы можете создавать виртуальные машины хоть миллионами и на разный вкус, - хватало бы ресурсов.

Включение-выключение и управление виртуальной машиной управляется соответствующими пунктами вверху экрана.

к содержанию ↑

Предисловие к послесловию

Поздравляю, - только что Вы проделали полноценную установку Linux или Windows , да еще и в виртуальной системе. Сие дано не каждому ;)

К слову, установка действительно, так сказать, "реальна" и, если бы Вы, решили установить Linux Mint не в виртуальный компьютер, а в локальный и, предварительно записали iso-образ на диск, а в BIOS выставили загрузку с CD , то все было бы совершенно таким же (разве что диски форматировались бы чуть иначе и не в файле, а вживую). Так, что, вот Вам еще одно применение виртуализатора, - обучение установки систем, - здесь форматируй-не форматируй, крути-не крути, а сломать что-то почти нереально. Зато опыта набраться, - легко.

Добавлю только, что виртуальный компьютер можно ставить на паузу, выключать и перезагружать используя первую вкладку (Машина) или же (что лучше) функции самой системы (кнопка Пуск), а так же делать общие папки между виртуальной и локальной системой с помощью второй вкладки (Устройства). Вообще применений масса и их мы даём на обучении .

Повторюсь, что в виртуальную машину можно ставить любые операционные системы, в том числе всеми любимый Windows .

к содержанию ↑

Послесловие

Я только что выдал Вам мощнейший инструмент, который позволит, при желании, научиться очень многим аспектам компьютерной грамотности, - начиная от самообучения установки и использования различных операционных систем и до, при наличии фантазии и грамотности, развертки комплексов безопасности система-в-системе. Пользуйтесь на здоровье.

Кстати, как и обещалось, наглядный видео-формат статьи (правда это старая её версия, но всё же):

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, пожелания, - спрашивайте и я всегда буду рад на них ответить в комментариях.

PS: по способам применения виртуализации, особенно в аспекте безопасности, позже, мною еще будет написан ряд статей

rss