Карточная безопасность

Опубликовано: 05.09.2018

видео Карточная безопасность

Осторожно: карточные мошенники

 Каким образом обезопасить свой карточный счёт от мошеннических действий? (Меры предосторожности)



Никогда не сообщайте по телефону данные своей карты и не перечисляйте денежные средства на неизвестные вам номера счетов, кем бы ни представился вам собеседник. О любых подозрительных звонках и сообщениях мы рекомендуем сообщать в ваш банк, банку эта информация важна для анализа существующих угроз и выработки своевременных мер для противодействия злоумышленникам.


Гарантии личной безопасности. Поезд...

• Не скупитесь на СМС (мобильный) банкинг. Ведь вы всегда будете в курсе всех совершаемых операций по карте и сможете вовремя принять меры в случае несанкционированного доступа.

• Если банк позволяет установить ПИН-код самостоятельно, избегайте очевидных и легко предполагаемых цифровых комбинаций. Никому ни при каких обстоятельствах не сообщайте ПИН-код третьим лицам: ни правоохранительным органам, ни работникам банка. Его может знать только владелец.


Карточные петли. Тонкости и правила выбора петель.

• Всегда имейте в записной книжке номер телефона банка, выпустившего вашу(и) карту(ы). Как правило это круглосуточный бесплатный номер горячей линии 8-800-ххх. При необходимости вы всегда сможете позвонить в банк с просьбой заблокировать ваш карт-счет.

• Во время оплаты картой всегда держите ее в поле зрения. Ни в коем случае не передавайте карточку для оплаты "где-то там". Просите продавцов или официантов проводить операции в вашем присутствии. Убедитесь, что вам вернули именно вашу карту.

• Не храните ПИН-код и карту в одном месте и уж тем более не пишите на оборотной стороне. Лучше всего хранить код в "голове". Если есть необходимость держать код и карту вместе, то зашифруйте код таким образом, чтобы ответ-загадку знали только вы.

• Не пользуйтесь банкоматами в безлюдных местах. Лучше дойти до ближайшего банковского отделения, магазина с охраной, видео фиксацией или хотя бы просто людного места.

• Перед началом манипуляций, внимательно осмотрите банкомат на наличие всякого рода накладок в области клавиатуры и карт-приемника.

• Не сохраняйте логины и пароли в браузере при входе в банковские онлайн-кабинеты. Даже на домашнем компьютере.

• Если вы зашли в онлайн-банк с чужого компьютера, по окончанию манипуляций обязательно нажмите на "выход".

Что делать если произошло списание средств с карты не по вашей инициативе?

Если вы уже обнаружили странное списание со счета, карточку лучше сразу заблокировать. Это увеличивает шансы спасти деньги, поскольку в ряде случаев средства сначала резервируются, а переводятся уже позднее. В тот же день необходимо обратиться в банк с заявлением о несанкционированном списании средств. Если вы заявите о пропаже в течение 24 часов, предварительно заблокировав карту и написав заявление о воровстве, то после проверки инцидента со стороны банка деньги должны вернуть.

В ходе проверки банк будет разбираться, было ли это «дружественное» снятие, когда картой без вашего ведома воспользовался кто-то из ваших близких, или же это действительно было мошенничество. Будет выясняться, где, в какое время и каким образом проводились операции. Процесс возврата денег могут облегчить и ускорить документы, подтверждающие непричастность владельца карты к оспариваемым операциям.

Сроки возвращения средств не регламентированы и устанавливаются каждым банком индивидуально. Закон говорит о том, что банк обязан сообщить клиенту о результатах рассмотрения заявления (о возврате украденных средств) в течение 30 дней, а в случае трансграничного перевода средств – в течение 60 дней.

 

Безопасно ли пользоваться бесконтактными способами оплаты? И как обезопасить счёт, если у карты есть функция бесконтактной оплаты?

 

Использование таких карт вполне безопасно, если задан лимит на проведение операции без ввода ПИН-кода. Кроме того, при бесконтанктной оплате преступникам гораздо сложнее сфотографировать или считать карту. Риск несанкционированного сканирования существует, были успешные эксперименты по копированию или перехвату платежных данных, однако реального распространения подобные инциденты не получили как у нас, так и в мире.

Информацию подготовил финансовый эксперт: Наталья Кондрашова, директор филиала БКС Премьер в Перми.

rss