WordPress SEO, базовая оптимизация

Опубликовано: 05.09.2018

Многим из нас, как разработчикам, так и маркетологам, владельцам сайтов, не говоря уже об оптимизаторах, приходится так или иначе сталкиваться с SEO.

Оговорюсь сразу, что WordPress в этом плане система очень гибкая и дружелюбная, но так же, как и любая другая, нуждается в некоторой доводке в ручном режиме, дабы достичь максимальной эффективности. Именно об этом и пойдет речь.

Из этой статьи вы не узнаете о методах наращивания ссылочной массы, о правильной оптимизации текста страниц, а так же о многих других составляющих SEO. О чем же здесь будет идти речь? Об основах, о базовой оптимизации, подготовке WordPress для дальнейшей, так сказать «тонкой», настройки.

Отвечая сразу на вопрос «А что это такое вообще — базовая оптимизация?»: базовая оптимизация — это такая полезная штука, которая позволит вам сэкономить кучу времени, ресурсов и сил в дальнейшем в независимости от выбранной вами стратегии оптимизации и продвижения.

Базовая оптимизация — это правильные настройки вариантов, предлагаемых системой, это плагины, автоматизирующие большую часть работы, это подкладывание соломки заранее там, куда теоретически может приземлиться ваш зад.

Не мудрствуя лукаво перейдем к сути.

Ссылки

Пермалинки или ЧПУ

По умолчанию (Настройки → Постоянные ссылки) WordPress дает постам адреса, например, в виде ?p=123. Не слишком информативная запись, не так ли?

Настройка постоянных ссылок

Не мучайте посетителей и поисковые системы — придайте смысл своим ссылкам и повысьте значимость ключевых слов, которые вы в них используете. Я, к примеру, предпочитаю использовать такой вид:

Категория и название записи в ЧПУ

Можете смело брать на вооружение, либо использовать список доступных тегов и создать свое собственное выражение.

Кириллица

Для начала, если вы работаете с сайтом с кириллическим контентом, то и названия у вас по умолчанию кириллические, равно как и URL. И все бы ничего, мы можем даже забыть про эстетическую сторону (http://www.mycoolbigshopoftea.com/зеленый-чай/в-пакетиках/ — «Привет, dear Василий! How are ты?»), но поисковики до сих пор понимают кириллицу далеко не так хорошо, как нам бы хотелось.

Плюс кириллические символы при перекодировании дают большее количество символов в URL, нежели латиница. Облегчать ли поисковикам и тем, кто не использует UTF-кодировку, задачу или нет — решать вам, но я бы рекомендовал воспользоваться, например, плагином Cyr to Lat Enhanced и перевести-таки кириллицу в латиницу автоматически, либо писать ссылки на английском вручную.

«Твоя моя понимать?»

Если публикуете действительно важную статью и используете транслитерацию в URL — не поленитесь и проверьте, правильно ли вас понимают основные поисковики.

Проверка транслитерации в Google

Проверка транслитерации в Яндексе

Причем положительный результат в одном не является гарантией положительного результата в другом. К сожалению ГОСТ здесь не работает и поисковые системы используют собственное понимание транслитерации.

Определитесь с основным зеркалом

Проблема стара как сами поисковики, тем не менее она до сих пор требует внимания, так как они все так же иногда ошибаются, а терять из-за этого вес не очень-то хочется. Определяем для WordPress (Настройки → Общие) какой именно вариант представления нам нужен — с www или без.

Настройка адреса сайта в WordPress

После того как определились, обязательно проверьте результат, введя адрес с www и без оного. Если перенаправления не происходит, либо ваш хостер перемудрил с настройками, либо какой-то из плагинов вам придется удалить/переписать самому. В худшем случае допишите 301 редирект в .htaccess вручную, но не оставляйте этот момент без внимания.

Канонические ссылки

Так как канонические ссылки уже c 2009 года пользуются поддержкой таких компаний как Google, Yahoo и Microsoft, да и Yandex c 2011 года , было бы не правильно их игнорировать. К вопросу о том, что это такое: канонические ссылки — это маяки, которые показывают поисковым системам, какая из страниц с одинаковым контентом настоящая. Например для человека страницы с адресами:

http://somesite.ru/page/ http://www.somesite.ru/page/ http://www.somesite.ru/?p=1234

Могут казаться одним и тем же, но для поисковика все эти адреса — разные страницы с одинаковым контентом.

Для того, чтобы подсказать поисковой системе правильную ссылку и не потерять при склеивании безвозвратно ссылочный вес, проставляем канонические ссылки на каждой странице в виде такой вот записи в разделе <head>:

<link rel="canonical" href="http://ваш_сайт.ru/нужная_страница" />

Облегчить жизнь в данном плане и проставить все верно и автоматом могут такие плагины, как, например: WordPress SEO by Yoast или All in One SEO Pack .

Таксономии в разрезе WordPress SEO

WordPress по умолчанию предлагает вам таксономии с вертикальной (рубрики) и горизонтальной (теги/метки) иерархией. Не гнушайтесь использовать их на всю катушку.

Продумайте вертикальную структуру таким образом, чтобы пользователям было легко находить необходимый контент (чтобы вложенные категории были логично расставлены) и пользуйтесь тегами/метками везде, где можно, продумывайте их, чтобы не возникло ситуации «каждая метка — всего один пост, а всего нас 300».

WordPress подсказывает часто используемые на вашем сайте метки — пользуйтесь его помощью. Ну и, конечно, не спамьте ненужными метками там, где они не к месту.

Логичное разделение по вертикальной иерархии даст некоторый плюс как в продвижении основных тематических запросов сайта, так и облегчит задачу поисковым системам в тех случаях, когда они захотят выделить на сайте основные разделы и показать из рядом со сниппетом в выдаче.

Облако тегов же, выведенное обычными ссылками (не Flash, не JavaScript, а простой HTML) позволит вам ускорить индексацию ваших страниц поисковыми системами (больше шансов, что заглянет робот).

Дублирование контента

На эту тему, как всегда, ведется множество споров, но все соглашаются в том, что дублей контента лучше на сайте избегать.

Во-первых, рассеивается ссылочная масса (статья-то людям нравится, но вот ссылки проставляют ведущие не на одну, а на несколько разных страниц). Во-вторых, обычно дубли говорят о том, что вы перемудрили с логикой построения сайта и пользователи будут недоумевать.

Ну и главный минус: даже если вы не попадете ни под какие санкции от поисковых систем за дублирование контента (в частности Google обещает не наказывать , если нет преступного умысла), то в поисковую выдачу попадет все равно только один из дублей и не факт, что нужный вам.

Данная проблема практически полностью решается использованием канонических ссылок, о чем вы прочли ранее, но лучше задумайтесь и перепроверьте еще раз структуру собственного сайта. А так ли уж необходимо, чтобы одна и та же новость/статья попадала одновременно в несколько категорий, вместо того, чтобы просто дописать ей несколько тегов/меток?

Еще один шаг на пути базовой оптимизации, который вы можете предпринять — не выводить в ленты (loop) записи целиком. Используйте функцию the_excerpt() вместо the_content().

Таким образом вы, во-первых, облегчите задачу поиска пользователю, который может попасть на страницу в поисках определенной фразы из поисковика. Лучше бы ему не мотать солидное полотно, а сразу увидеть искомое на странице. Во-вторых, не выводя все содержимое поста в ленту вы уменьшите количество дублированного контента на сайте.

Усилить последний эффект вы можете путем написания в Цитату (Excerpt) краткого содержания поста, вместо его первого параграфа (как было бы, используй вы the_content() с отрезающей строкой <!--more--> в контенте).

Последний совет: исключите из индексации архивы по датам. Полезной тематической нагрузки они не несут, зато дублируют страницы обычных категорий.

Robots.txt

Данный небезызвестный файл в WordPress представлен в виртуальном виде. То есть по адресу http://ваш_сайт/robots.txt он появляться будет, но по факту на сервере такого файла по умолчанию нет.

В настройках по умолчанию WordPress предлагает только включить или выключить индексацию сайта полностью. Если же вы хотите более тонких настроек — все просто:

создайте физический файл в корне сайта. Никаких конфликтов не возникнет. Если физический файл существует, приоритет автоматически отдается ему; или воспользуйтесь плагином, который позволит вносить расширенные изменения в виртуальный файл.

В плане работы с robots.txt помогут, например, такие плагины, как DL Robots.txt , WordPress SEO by Yoast или All in One SEO Pack .

Sitemap.xml

Без сомнений нужный файл для ускорения индексации поисковыми системами. По умолчанию в WordPress отсутствует, так как слишком много вариантов того, что именно вы захотите включить в этот файл, а потому имеющиеся варианты:

воспользоваться плагином (например: Google XML Sitemaps , WordPress SEO by Yoast , All in One SEO Pack ), настроить и генерировать автоматически; воспользоваться любым онлайн сервисом (просто вбейте в поисковике XML Sitemap), генерировать по запросу и размещать у себя; написать вывод самому.

HEAD-поля

Из обычной троицы (Title, Description, Keywords) WordPress по умолчанию для постов и страниц поддерживает только Title (функция wp_title()), который воспроизводит название поста/страницы. Для всего остального вам понадобятся специализированные плагины, либо использование произвольных полей .

Помочь в данном случае могут следующие плагины:

Не будем забывать и про другие поля, которые могут помочь выделить наш сайт из серой массы конкурентов. В частности про Google+ Author Link. Создайте страницу в Google+ и разместите ссылку в раздел <head>, даже если у вас не авторский блог — достаточно крупный логотип вашей фирмы с дополнительно выводимыми информационными полями в поисковой выдаче явно лишним не будет.

И напоследок — Favicon, та самая, давно всем знакомая иконка. По умолчанию в ядре WordPress не поддерживается, поэтому размещаем в корень сайта сами и добавляем ссылку в раздел <head>, либо используем плагин, например: Heroic Favicon Generator .

HTML код

Напомним, что речь у нас идет только о базовой оптимизации, а не о том, как заточить страницу под ключевой запрос, а потому лишь конкретные рекомендации, годные к общим случаям.

Проверьте и убедитесь, что на странице/посте вы используете только один заголовок H1, либо автоматический с использованием wp_title(), либо прописанный руками в контенте страницы. Данный совет также относится к категориям, архивам и к главной странице, если на сайте не используется разметка HTML5, и заголовки не разделены тегами <section>. Это зависит от выбранной темы оформления.

Оптимизируйте теги изображений — пропишите все атрибуты (alt, title). WordPress по умолчанию дает такую возможность. Не ленитесь и ключевые слова в атрибутах изображений приятно удивят вас повышением тематического веса ваших страниц. Главное — без спама почем зря.

Атрибуты изображений в WordPress

Сообщи всем (ping)

Хотите, чтобы поисковые системы быстрее реагировали на появление у вас свежего контента? Добро пожаловать в замечательные Сервисы обновления (Настройки → Написание), доступные в WordPress по умолчанию. Здесь вы можете добавить адреса ресурсов, которые вы бы хотели оповещать о каждой новой публикации.

По умолчанию в WordPress прописан только один сервис — Ping-O-Matic . Для многих этого достаточно, но для эстетов я бы рекомендовал добавить пару сервисов дополнительно:

http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2 http://blogsearch.google.ru/ping/RPC2

Настройка Ping-сервисов

В заключение

На этом наши шаги на пути базовой поисковой оптимизации WordPress заканчиваются и хочется верить, что большинство из советов описанных в статье, будут применены вами и сэкономят в дальнейшем ваши время, силы и деньги.

rss