Услуга интернет-банкинг

Опубликовано: 05.09.2018

видео Услуга интернет-банкинг

Возможности интернет-банкинга

В этой статье я буду описывать услугу интернет-банкинг. Нет, не сервис конкретного банка, а технологию целиком, саму идею. Собственно, почему бы не поделиться опытом с теми, кто только присматривается к новой возможности. Так вот, благодаря распространению интернет-сети для пользователя компьютера стал доступен интернет-банкинг.



Интернет-банкинг – это программа конкретного банка, с помощью которой клиент этого банка в любое время может выполнять банковские операции с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет.

Для того, чтобы пользоваться этими услугами, необходимы три вещи:

компьютер (а теперь даже смартфон или планшет); Интернет; наличие соответствующих услуг от имени банка, которым Вы интересуетесь.

Преимущества услуги интернет-банкинг

Число активных пользователей интернет-банкинга растет как среди организаций (юридических лиц), так и среди обычных граждан (физических лиц). Увеличение количества приверженцев вызвано не только технологической доступностью этих услуг, но и рядом преимуществ электронной системы платежей. Главные достоинства услуги интернет-банкинга следующие:


Как пользоваться Интернет-банкингом Беларубанка?

экономия времени (не нужно подстраиваться под время работы банка или стоять в очередях); двадцатичетырехчасовой контроль над собственными счетами; возможность проведения практически любых банковских операций; бесплатные консультации в любое время суток; быстрая реализация денежных операций; надежность и конфиденциальность.

Доступные услуги интернет-банкинга

Еще до недавнего времени количество банковских операций, доступных при помощи интернет-банкинга, было весьма небольшое. Но сегодня число функций такое, что про половину из них клиент банка (он же пользователь компьютера) даже не знает, а впрочем, и не хочет знать.


Теперь в банке главный – Вы: Интернет-банкинг

С моей точки зрения, более или менее регулярно используются всего-то несколько:

пополнение счетов мобильных телефонов (себе и родным); оплата за Интернет и за коммунальные услуги; просмотр состояния банковских счетов (остатки, перечисления, начисления и т.п.); перевод денег с собственного счета на счета родных; осуществление интернет-покупок; использование онлайн-консультаций (не вживую, а через переписку с  банком).

По моим наблюдениям вышеупомянутый перечень операций используется чаще всего. Если Вы хотите ознакомиться со всеми возможными функциями интернет-банкинга, тогда продолжение перечня читайте ниже:

оплата за он-лайн игры, Skype, интернет-услуги; возможность просматривать все проводимые с банковской картой операции. Это относится не только к операциям, которые были осуществлены в Интернете, но и к операциям покупки в магазинах с помощью банковской карты, снятие денег с помощью банковской карты через банкомат и пр.; работа с депозитами и кредитами (самостоятельный перевод денег на банковские депозиты без посещения банка, получение кредитов также без прямого контакта с банковскими служащими); привязка банковского счета или банковской карты к электронным деньгам ( Яндекс-деньги , Webmoney) для пополнения электронного кошелька или для вывода электронных денег на банковский счет или банковскую карту; уведомления о перечисленной зарплате, разнообразных акциях и дополнительных возможностях; самостоятельная блокировка банковской карты в случае потери или кражи; покупка билетов на разнообразные автобусные и авиационные рейсы (даже на такую экзотику, как покупка косметики или билетов на футбольные матчи и т.п.).

Возможно, что-то и упущено в вышеприведенных списках, потому что функций действительно много. Но нужно понимать, что спектр услуг интернет-банкинга в зависимости от банка может быть как шире, так и уже.

Как подключить интернет-банкинг

Вопрос «Как подключить интернет-банкинг» прост, но неоднозначен: с одной стороны, процедура регистрации в интернет-банкинге весьма проста, с другой – многое зависит от конкретного банка. Например, в зависимости от банка можно регистрироваться как прямо на дому за своим компьютером без посещения банка, так и только непосредственно в банке.

Что можно сказать точно, так это то, что если есть возможность регистрации интернет-банкинга дома, тогда можно смело искать в поисковике руководство регистрации нового клиента – там все будет пошагово объяснено. Если обобщить, тогда во время регистрации интернет-банкинга следует помнить следующее:

Нужно вводить реальные персональные данные: ФИО, номер телефона и пр. Вся информация – конфиденциальная, плюс на номер телефона будут приходить коды (в виде SMS сообщений) для подтверждения входа в интернет-банкинг и платежей. Следует иметь при себе паспорт и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), которые, возможно, нужно будет ввести в процессе регистрации. Вы не сможете пройти регистрацию в интернет-банкинге в том случае, если Вы еще не клиент банка. Другими словами, если у Вас еще нет карты или счета в банке.

Первоначальное подключение к интернет-банкингу делается один-единственный раз. Впоследствии каждый раз, чтобы воспользоваться интернет-банкингом, нужно будет проходить простую авторизацию. Для этого нужно ввести логин (иногда в качестве логина используется номер телефона), пароль для входа (статичный пароль, состоящий, как правило, из латинских букв и цифр), пароль для подтверждения (динамичный пароль, который каждый раз изменяется, его посылает банк с помощью SMS на Ваш мобильный телефон).

В некоторых «продвинутых» («электронных») банках, можно даже входить с помощью смартфона, сканируя QR-код. К слову, самые «электронные» банки предоставляют владельцам смартфонов и планшетов приложения для интернет-банкинга.

Безопасность интернет-банкинга

Если говорить о безопасности и надежности, то рекомендую пользоваться интернет-банкингом известных банков. У них, как правило, есть средства и возможности для обеспечения безопасности пользователей. К тому же, эти банки очень беспокоятся о своей репутации, поэтому делают все, чтобы персональные данные клиентов не были доступны хакерам и злоумышленникам.

Можно почитать отзывы об интернет-банкингах интересующих Вас банков. Но, на мой взгляд, это дело сомнительное: в большинстве случаев пишут те, кому не угодили, а довольные чаще всего молчат.

Могу сказать о себе: за 5 лет использования особых проблем с безопасностью интернет-банкинга не было. Все началось, можно сказать, в принудительном порядке, когда мне пришлось управлять счетом небольшой коммерческой фирмы. Частые посещения банка были утомительны, а предложенная банком услуга интернет-банкинга сильно упростила жизнь. Так как это был счет юридического лица, то заполнение сложных форм с большим количеством цифр было заменено на простые операции на компьютере. Защитой от злоумышленников тогда выступал специальный CD-диск с записанной на него электронно-цифровой подписью.

В дальнейшем, используя интернет-банкинг уже для собственных целей и управляя собственным счетом и картой, мне приходилось пользоваться разными способами защиты, предлагаемыми банком. Сначала это были коды доступа, выдаваемые банком для выполнения любых 50-и операций. Удобно, но надо всегда иметь с собой эти коды. Их можно ненароком потерять, их могут украсть.

Затем в качестве защиты стали выступать SMS-сообщения, присылаемые банком на мой мобильный телефон, с кодами для выполнения операций в интернет-банкинге. Этот сервис оказался более удобным, так как он исправно работает при работающем телефоне и положительном балансе на нем.

Однажды даже пришлось экстренно блокировать банковскую карту. Все сработало безукоризненно, а главное, быстро, без дополнительных звонков в банк.

Если к своей основной банковской карте создать дополнительную карту, например, на имя своего ребенка или супруга (супруги), то с помощью интернет-банкинга можно отслеживать остатки денег по дополнительной карте, пополнять дополнительный карточный счет по мере необходимости, блокировать дополнительную карту и т.п.

Особенно это полезно, если владелец дополнительной карты уезжает в другой город или в другую страну. Здесь услуга интернет-банкинга заменяет собой множество сервисов (денежные переводы, телеграммы о переводе денег и т.п.), к тому же он избавляет от любых комиссий, связанных с подобными переводами денег.

Ложка дегтя в бочку с медом

Конечно, пользователям интернет-банкинга хочется всегда больше, чем предлагают банки. Например, мне пришлось столкнуться с проблемой получения денег с депозита, открытого с помощью услуги интернет-банкинга. Хотелось получить свои деньги обратно с депозита на банковскую карту после окончания его срока с помощью интернет-банкинга, но ничего не получилось и пришлось идти лично в банк. Сотрудник банка объяснил это неудобство борьбой банка за надежность и безопасность вкладов, чтобы никто, кроме меня лично, не смог мои деньги получить. Для меня это было неудобно, хотя безопасность интернет-банкинга, конечно, имеет важное значение.

Обещанные 24 часа обслуживания не всегда соблюдаются. Иногда натыкаешься на надпись «Извините, идут профилактические работы…». Понятно, что нужно обслуживать программы и базы данных, но почему это делается за счет клиентов?!

Как-то пришлось переводить деньги на заграничный счет с помощью интернет-банкинга. Но операция не была принята банком, банк потребовал подтверждения оплаты (к слову сказать – копеечная оплата) документально. Отправленные в  банк сканы документов тоже не возымели действия, пришлось ехать в банк лично, оформлять документы валютного контроля по всем правилам обычных (не электронных) банковских операций.

Не всегда переводы даже между собственными счетами (например, между банковским счетом и банковской картой) происходят так быстро, как бы это хотелось, особенно в выходные дни. Это не всегда удобно. Хотя какой-либо эквивалентной замены (например, личное посещение банка) не существует. Эти задержки связаны со скоростью обработки банком операций клиентов.

Надо отдать должное банкам. За 5 лет пользования услугой интернет-банкинга, могу уверенно говорить,  сервисы стали значительно удобнее и проще, а скорости обработки операций – быстрее.

Словом, долой напрасные опасения. И пусть новые возможности облегчат Вам жизнь.

P.S. По компьютерной грамотности можно еще прочитать:

Электронный кошелек – что это?

Сбербанк Онлайн: вход, регистрация, открытие вклада, оплата ЖКХ, перевод с карты на карту и как выйти

Интернет-банкинг — удобно, но не безопасно

Банку доверяй, но все-таки проверяй

Виды мошенничества с банковскими картами и в Интернете

 

rss