Главная Новости

Как чайнику стать юзером?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как чайнику стать юзером?

ИТ-карьера:как стать Системным Администратором-практические шаги,часть 01-готовим рабочее место



Начало часть 1, часть 2 , часть 3 .

Начинающим пользователям кажется, что безграничные возможности современного программного обеспечения  ПК им не под силу освоить. Особенно это касается тех, кто всерьез и даже в некоторой степени фундаментально решил изучить компьютер .


Дмитрий Смакотин. Как из новичка и чайника стать опытным инфобизнесменом

А на деле получается, чем больше узнаешь о тех или иных возможностях прикладных и системных программ, тем больше становится понятно, что конца этим возможностям нет. В общем, «знаю, что ничего не знаю!»

Такое бесконечное развитие может одних радовать, других утомлять. Хочется ведь когда-то почувствовать уверенность в работе с компьютером, и не переживать, не расстраиваться, что далеко не все еще стало известно.


Компьютер для Чайников - Уверенный Пользователь от А до Я

Здесь надо открыть начинающим пользователям маленький секрет. Он состоит в том, что никакой даже самый уверенный и «продвинутый» пользователь не знает наверняка всех возможностей прикладных и системных программ. Уверенность «продвинутого» пользователя состоит в том, что он знает ряд универсальных приемов и способов, которые почти наверняка срабатывают в подобных ситуациях. Ряд таких простейших приемов были показаны в статье « Я чайник или юзер? Часть 3: Обработка данных на компьютере ».

На самом деле, конечно, эти простые приемы не ограничиваются описанными выше методами обработки данных. Их в некоторой степени больше. Но и не так уж много, чтобы комплексовать по поводу невозможности их изучить и научиться применять на практике.

Для начала достаточно освоить, например, способы обработки текстов, а затем попробовать их повторить при обработке рисунков, видео, аудио. Как только начинающий пользователь поймет, что эти методы обработки во многом похожи, как только он начнет их сначала аккуратно, а затем более уверенно применять на практике, так и возникнет ощущение уверенности. Дух укрепляется победами, иногда поражениями, но никогда только одними поражениями!

Не нужно бояться пробовать и экспериментировать. Только не следует забывать некоторые советы, которые позволят не испортить программное обеспечение и хранимые данные. Это ниже следующие советы по безопасности.

Экспериментировать нужно не над интересующими файлами данных, а над их копиями. Создайте папку , например, с названием «Эксперименты». Поместите туда копии интересующих файлов (будьте внимательными, КОПИРУЙТЕ в эту папку файлы, а не  ПЕРЕМЕЩАЙТЕ туда свои файлы, иначе оригиналы файлов не сохранятся, и это можно делать, перемещая файл мышкой и одновременно удерживая нажатой клавишу <Ctrl>). И делайте с этими копиями все, что угодно, пока не освоите основные методы редактирования.

Если что-то не получается, то используйте встроенные справочники , которые есть в каждой современной программе (обращение к справке обычно делается через верхнее основное меню программы).

Также полезно использовать контекстное меню (щелчок правой кнопкой мыши возле интересующего объекта редактируемого текста, рисунка, видео или аудио), в котором, как правило, содержатся все или большинство возможных действий над выделенным объектом.

Не перенастраивайте программу, даже если Вам кажется, что именно из-за настроек она не делает требуемых действий. Чаще всего интересующее действие, скорее всего, у Вас просто не получается. А перенастройки программного обеспечения отнимут у Вас много времени, и поведут совершенно в другую сторону, в область управления программным обеспечением, но не управления данными.

Пробуйте решить поставленную задачу, применяя уже освоенные методы. Например, освоив копирование данных через буфер обмена, можно делать очень многое из того, что предлагают другие опции прикладных программ. Конечно, копируя данные через буфер обмена, Вы теряете больше времени и сил, но зато добиваетесь результата. И это лучше, чем безрезультатно добиваться, например, перемещения данных из одной части файла в другую, не прибегая к копированию через буфер обмена.

Надо помнить, что процессор ПК устроен так, что он выполняет строго определенный набор команд, и что вообще все действия, предусмотренные всеми прикладными и системными программами, в конечном итоге сводятся к этим простейшим командам процессора.

То же самое относится и к действиям по обработке данных. Многие «макро»-действия на самом деле состоят из набора «микро»-действий, и почти любую «макро»-операцию можно выполнить несколькими последовательными «микро»-операциями. И ничего страшного не произойдет, а результат будет налицо.

Если вы решили изучать не методы обработки данных, а устройство и работу операционной системы, то постарайтесь сначала определиться, что Вы собираетесь редактировать. Например, когда Вы редактируете данные (тексты, рисунки, видео, аудио), то используете специальные программы – редакторы, предназначенные для обработки этих данных.

Если же Вы собираетесь редактировать операционную систему, то вам понадобятся программы, которые управляют не только данными, но и другими программами. Вы уверены, что Вам известны эти программы, и то, как они воздействуют на другие программы ОС? Не понимая сути процессов изменения программного обеспечения ОС, невозможно осмысленно делать эти изменения, а, значит, невозможно стать профессионалом. А нужно ли оставаться просто ремесленником? Здесь лучше довериться профессионалам.

Помните о том, что далеко не всякий человек может полететь в космос при сегодняшнем уровне космической техники, просто не хватит здоровья. Также не всякий пользователь может стать продвинутым   сисадмином , для этого нужен еще и определенный склад ума, запас фундаментальных знаний об устройстве ОС и ПК, опыт работы на многих ПК и серверах по обработке данных, а не на единственном собственном персональном компьютере.

В общем, для освоения ПК нужно четко понимать, что для вас является обрабатываемым субъектом (файлы данных, например, если речь идет об обработке текстов, рисунков, аудио и видео, или другой пример – системные программы и системные файлы с данными, если речь идет об изменениях в ОС), а что является средством обработки интересующих субъектов. Понимание этого процесса позволит начинающим пользователям не делать то, что ими еще не до конца понято. А делать что-то, не понимая сути процессов, это путь в никуда, который не приведет к росту квалификации.

Просто уступи, проще будет.

Классик писал «Шаг вперед – два шага назад». И тем самым призывал неуклонно двигаться к намеченной цели. Классики не ошибаются. Правда, иногда ошибаются, и тогда цена ошибки становится высокой. Но мы сейчас говорим не об этом.

Когда идешь по неизвестному пути, который не проходил ни разу, то не следует идти и действовать напролом. Неизвестно, чем это может закончиться. Лучше двигаться в том направлении, где слабее сопротивление, где все получается, как задумано.

Так и при освоении ПК. Пробуем, получается, хорошо. Еще пробуем, не получается, отступаем. И думаем, почему не получилось. Нежелательно применять так называемый «метод тыка» (научили тыкать, вот и тыкаем!). Почему не получается? Хочу удалить, не удаляется. Хочу вставить, не вставляется (или вставляется «криво»). Почему?

Шаг вперед – два шага назад. Наступаем, отступаем. Отступаем ненадолго, разбираемся в проблеме, снова наступаем. И движемся, движемся, движемся вперед.

Компьютер – он железный. Это значит, что если дважды сделать одно и то же, он дважды сделает одинаковые действия. В этом смысле ПК не обучаем! Обучаться может только пользователь. Компьютер не переубедить, даже если пользователю кажется, что он прав. Он-то прав, но ПК еще правее,… потому что железный!

Но и у железа есть свой характер, особенно, если этим железом является современный компьютер. Этот характер нужно понять и изучить. Не проходит в этом месте, попробуем в другом. Не работает проверенный метод, изучим новый. И наши попытки освоить новые методы будут с благодарностью восприняты нашим железным помощником. Он станет вдруг делать то, что нам и нужно.

И чем чаще это будет происходить, тем увереннее мы будем себя чувствовать. А в один прекрасный день мы вдруг поймем, что стали уверенным пользователем ПК. И тут же поймем, что нам еще ох как далеко до продвинутых сисадминов.

А может тут и остановимся?.. Когда-то на флоте создали ракетно-бомбовую  установку, записали в документации «РБУ». Потом ее усовершенствовали, записали «У-РБУ». Больше усовершенствовали, записали «БУ-РБУ». А затем еще больше усовершенствовали, записали… нет, не скажу, это уже военная тайна! А, может, стоило остановиться на этапе «У-РБУ»?

Конечно, останавливаться нельзя. Это, как говорится, не наши правила жизни. Развитие отменить нельзя, остановить невозможно. И каждый уверенный продвинутый пользователь продолжает освоение компьютера.

Кто-то пойдет в сторону системного администрирования. Кто-то станет еще глубже осваивать прикладные программы. Кто-то научится лучше применять ПК для решения прикладных задач, а освоение компьютера и программ перестанет быть самоцелью.

Каждый сам выбирает свой путь.

Этот путь обычно выглядит классически, шаг вперед – два шага назад. Проще уступить, принять и понять проблему, изучить возможные пути, и двинуться дальше.

И тогда появляется профессионализм…

P.S.  Статья закончилась, но можно еще почитать:

Я чайник или юзер? Часть 1: Включение и выключение ПК

Я чайник или юзер? Часть 2: Хранение, копирование, восстановление данных 

Я чайник или юзер? Часть 3: Обработка данных на компьютере

Не влезай, умрет!

 

rss