Система доменных имен
Опубликовано: 05.09.2018

DNS — аббревиатура для обозначения системы доменных имен (Domain Name System, RFC-1034 ) — сетевого сервиса прикладного уровня, выполняющего преобразование доменных имен в ip-адреса .
Система доменных имен DNS | Курс "Компьютерные сети"
Доменое имя — в системе DNS символьная строка, состоящая из имени домена ([и субдоменов]) и имени хоста в этом домене, сопоставленная с сетевым адресом этого хоста. Примеры доменных имен: example.com, test.example.com, test.test.example.com.
В свою очередь, домен — определенная зона в системе DNS, выделенная какой-либо стране, международной организации, региону, юридическому или физическому лицу для целей обеспечения доступа к предоставляемой им в Интернете информации. Примеры доменов: .edu, .ru, .com, .org, .net и т.д.
Информатика. Сетевые технологии: Система доменных имён. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»
Поскольку доменное имя является алфавитно-цифровым (символьным), пользователю его проще запомнить. Фактическое же взаимодействие сетевых узлов, работающих на протоколах стека TCP/IP, осуществляется по сетевому адресу. Каждый раз, когда пользователь указывает доменное имя компьютера, служба DNS должна преобразовать его в связанный ip-адрес. Чтобы убедиться в этом, достаточно выполнить, например, такую команду:
ping example.comРезультатом будет нечто подобное:
[email protected]:~> ping example.com PING example.com ( 192.0.43.10 ) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 43-10.any.icann.org ( 192.0.43.10 ): icmp_seq=1 ttl=248 time=169 ms ...Система DNS фактически представляет собой сеть специализированных серверов , обслуживающих распределенную базу данных доменных имен и отвечающих за определенную зону (домен). Если один сервер DNS не знает, как преобразовать запрашиваемое имя в ip-адрес, он переадресует запрос другому серверу и так далее, пока корректный сетевой адрес не будет найден и возращен клиенту.
Сервис DNS позволяет сопоставить одному сетевому адресу несколько доменных имен, благодаря чему на одном сервере может работать несколько, к примеру, веб-сайтов , каждый из которых будет доступен по собственному адресу.
Постоянный адрес этой страницы: