Google тестирует предупреждения о «тяжелых» страницах в Chrome

Опубликовано: 05.09.2018

В Chrome Canary компания Google тестирует новую функцию, которая будет предупреждать пользователей о загрузке «тяжелых» страниц. Chrome покажет уведомление пользователям с опцией остановки загрузки

Веб-разработчики используют разные приемы и инструменты при создании веб-страниц. В результате некоторые страницы являются более тяжелыми, чем остальные, а при детальном изучении можно заметить различия в размере, исполнении скриптов, использовании ресурсов и файлов cookie.

В то время как пользователи с высокоскоростными безлимитными подключениями к Интернету не будут особо беспокоиться, если веб-страница превышает некий условный размер, скажем 1 Мб, то пользователи медленных соединений обязательно столкнуться с очень длительной загрузкой веб-ресурса прежде, чем он отобразится в браузере.

В Chrome Canary для Windows, MacOS, Linux, Chrome OS и Android компания Google тестирует новую функцию, которая будет предупреждать пользователей о загрузке «тяжелых» страниц. Chrome покажет уведомление пользователям с опцией остановки загрузки.

Примечательно, что многие собственные проекты Google, в частности видеосервис Youtube, считаются Chrome «тяжелыми». При открытии данных сайтов в верхней области появляется панель с уведомлением, что «страница использует больше» определенного объема данных.

На данный момент функция доступна только в Chrome Canary. Так как она находится в статусе экспериментальной функции, то команда Chrome может отказаться от нее на каналах Beta и Stable. С другой стороны, сохраняется вероятность, что Heavy Page Capping станет нативной функцией в Chrome.

Как включить предупреждения о «тяжелых» страницах

Чтобы включить данную функцию, вы должны использовать последнюю сборку Chrome Canary:

Скачать Chrome Canary

Чтобы проверить вашу версию Chrome, откройте страницу chrome://settings/help - Вы должны использовать Chrome Canary 69.0.3493.0 или выше. Введите в адресную строку: chrome://flags/#enable-heavy-page-capping Установите флаг на значение Enabled или Enabled (Low) . Отличия данных режимов заключается в том, что в случае с Enabled (Low) пороговое значение составляет 1 Мб, а для Enabled оно будет больше (на данный момент 5 Мб). Перезапустите Google Chrome.

Если вы выбрали опцию Enabled (Low), то предупреждение с опцией остановки загрузки будет отображаться для всех веб-страниц, размер которых превышает 1 мегабайт.

Чтобы остановить загрузку слишком крупной страницы можно использовать ссылку на панели или клавишу Esc. Также было бы полезно, если бы Chrome показывал панель прогресса загрузки страницы, чтобы пользователь получил визуальное представление статуса загрузки.

Классическая версия Opera отображала объем данных в автоматическом режиме, а пользователи Firefox могли устанавливать расширения, такие как Fission или Tab Progress Bar. Однако, теперь эти расширения больше не работают в новых версиях Firefox, а Opera уже давно перешла на Chromium.

rss