WordPress 4.3 будет переписан на Node.js

Опубликовано: 02.09.2018

видео WordPress 4.3 будет переписан на Node.js

Pages, Posts, and Menus - WordPress tutorial 4

Внимание : данная запись была опубликована 1 апреля 2015 года.

Как сообщил один из ведущих разработчиков ядра WordPress Райан Борэн, в версии 4.3 значительная часть функционала популярной CMS будет переписана на языке Node.js, и при этом сохранится обратная совместимость с предыдущими версиями.



WordPress и Node.js

Не секрет, что разработчики и ведущие проекта WordPress уже давно рассматривают технологию Node.js, которая позволяет писать серверные приложения на языке JavaScript.

Первые признаки Node.js в проекте WordPress появились еще в версии 3.7, с началом внедрения инструментов Grunt для цикла разработки. С того времени в каждом релизе ядра наблюдалось все больше и больше кода на JavaScript, а сам язык был признан самым быстрорастущим языком программирования в 2015 году.


The 4 Best Ways To Add Videos On A WordPress Website For Sales Videos & Online Courses

Модули Grunt для WordPress

В WordPress версии 4.3 полный отказ от языка PHP не произойдет, но разработчики планируют начать этот процесс, переписав несколько основных классов ядра, включая WP_Query , WP_Error и WP_Object_Cache . Знаменитый «цикл» WordPress будет выглядеть следующим образом:


Top 10 Plugins For Wordpress 2018 | Must Have Plugins For Wordpress!

var query = new wp.Query(); query.setQuery({ post_type: 'post', post_status: 'publish', posts_per_page: 5 }); _.each( query.getPosts(), function( post ) { console.log( post.title ); console.log( post.content ); console.log( post.author ); });

Стоит отметить, что подобный запрос в базу данных WordPress можно будет выполнять не только на стороне сервера, но и на стороне клиента с помощью JSON REST API, который также появится в версии 4.3.

Системные требования и обратная совместимость

Как мы уже упомянули, полный отказ от PHP в ближайшее время в WordPress не планируется, и при введении Node.js, разработчики обещают поддерживать полную обратную совместимость с существующими темами и плагинами WordPress.

Подобную совместимость позволит обеспечить новый модуль под названием node2php. Он анализирует скомпилированный байт-код PHP и конвертирует его в JavaScript. Данный модуль доступен на сайте GitHub и сейчас находится на стадии бета-тестирования.

Кроме обратной совместимости, с версией 4.3 встанет вопрос и о совместимости ядра с текущими хостинг-площадками . Ведь не каждая компания сможет быстро и надежно обеспечить окружение для Node.js приложений, особенно если речь идет о дешевых тарифных планах.

К счастью большинство специализированных провайдеров тесно работают с командой ядра WordPress, и к выходу новой версии обещают полную совместимость. Официальный релиз WordPress версии 4.3 планируется в октябре 2015 года.

rss