Google, nofollow, Яндекс, noindex и индексация ссылок

Опубликовано: 02.09.2018

видео Google, nofollow, Яндекс, noindex и индексация ссылок

WordPress SEO #4. Мета-теги. Индексация. All in one Seo Pack

Может ли быть такое, чтобы от камня, брошенного в воду, круги расходились несколько лет?


Noindex и nofollow в чем разница

Оказывается - может.

Речь о том, что ещё в 2009 году Google изменил алгоритм расчёта PageRank, но заблуждения по этому поводу продолжают распространяться и сейчас.

Когда-то, кто-то, не разобравшись в сути изменений сделанных Google, бросил в массы неверную информацию, которая на удивление прочно засела в умах многих людей, именующих себя блогерами, что, в свою очередь, повлекло за собой серию неожиданных публикаций на эту тему.


Как добавить rel=nofollow? Запретить индексацию внешних ссылок в Wordpress

Некоторые известные «гуру» поспешили подхватить эстафету и на своих блогах оповестили паству, что атрибут «rel="nofollow"», который вставлялся в ссылки с целью закрыть их от индексации Google, теперь не учитывается и PageRank беспрепятственно утекает по ссылке.

Честно говоря, я бы и не стал затевать эту статью, если-бы вдруг от знакомых блогеров не услышал, например, вот такие утверждения, приведённые мне, как собственные мысли, так и в виде цитирования чужих:

Ссылки убивают сайт...

...

Все ссылки уводят вес со страницы. В этом нет никаких сомнений...

Люди разные... Кому-то хватило моих аргументов, а иных убеждать - всё равно, что спорить со свидетелями Иеговы... Вы, кстати, не пробовали? А я имел такой опыт...

Так или иначе, но захотелось посмотреть откуда, как говорится, ноги растут, начал искать и увидел много интересного...

Под громкими заголовками типа: Тег noindex и атрибут nofollow больше не прячут ссылки от поисковиков красовались, например, такие откровения:

«...уже давно не секрет, что тег noindex и nofollow не закрывают ссылку от индексации.

... как и с открытой ссылкой, вес всё равно уходит...

... в применении этих тегов сейчас вообще нет никакого смысла.»

В устах признанных авторитетов такие заявления звучат очень убедительно. А некоторые из них ошарашили своих последователей тем, что вообще все ссылки сделали у себя открытыми, другими словами убрали со всех ссылок тег noindex и атрибут nofollow, по крайней мере по их словам...

Боюсь, как-бы последователи «великих мастеров» не натворили бед на своих блогах, потому, что все утверждения, что написаны выше проистекают из области «Слыхал звон, да не знает где он»...

И мне-бы не хотелось, чтобы Вы рано или поздно попались на эту «утку».

Помилуйте, мы с вами не ребяты;

Зачем же мнения чужие только святы?

© А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Самое удивительное, что с подачи так называемых «гуру» некоторые блогеры уже давно убеждены, что даже закрытые ссылки уводят вес с их сайта. А самое неприятное, что такие идеи распространяются в блогосфере как круги на воде от брошенного камня. Впрочем, я об этом уже говорил в самом начале...

Не собираюсь ни с кем спорить, никого убеждать. Мне повезло - для меня не существует авторитетов, нет идолов, никому не поклоняюсь. И когда меня спрашивают: «Как, Вы не читали статью ( имя и фамилию подставьте сами )?» - отвечаю, что нет, не читал. Не люблю читать блоги тех, о ком упоминает каждый второй. Есть лишь люди, которые могут написать что-то умное, полезное и интересное, а могут и заблуждаться. От ошибок никто не гарантирован.

Поэтому:

слепо верить каким-либо утверждениям кого-бы то ни было - не стоит; любую информацию воспринимать надо вдумчиво.

Учитывает ли Google атрибут «rel="nofollow"»?

Однозначно - да!

И об этом нам говорит не кто нибудь, а сам Google.

Чтобы ссылка не передавала PageRank, рекомендуется принять следующие меры: Добавить атрибут rel="nofollow" в тег <a> .

Источник: Схемы обмена ссылками

Более того, Google вообще целую отдельную страницу посвятил атрибуту rel="nofollow", где прямо говорится:

Пример закрытой от робота ссылки:

<a href="signin.php" rel="nofollow">Войти</a>

Как Google обрабатывает ссылки с запрещенным переходом?

Как правило, переход не производится. Это означает, что по этим ссылкам Google не передает ни PageRank, ни текст ссылки . Благодаря nofollow ссылки не попадают в нашу "схему" Сети.

Видимо, некоторые «гуру» осведомлены лучше, чем Google... Ну и флаг им в руки. А если кто-то из их последователей продолжает упорствовать, то... пусть возьмёт и себе маленький флажок...

Лично для меня несостоятельность высказываний, приведённых в начале статьи, совершенно очевидна.

Как изменился алгоритм расчета PageRank?

Во-первых, странно, что с 2009 года и до сих пор, нет полной ясности в этом вопросе.

Каждый как понял, так и преподносит другим. Но, что-же происходит в действительности?

Что-бы не городить отсебятину, давайте посмотрим, что пишет об этом Мэтт Каттс ( Matt Cutts ) - глава Webspam команды Google и непосредственный участник разработки алгоритма расчёта PageRank.

Я приведу лишь выдержки, но кому интересно, могут ознакомиться с оригиналом его статьи и очень интересными ответами на вопросы в комментариях к ней .

Сразу скажу, что над переводом мы трудились совместно с переврдчиком Google... местами не дословно - главное мы постарались передать смысл...

Так что же происходит, когда у вас есть страница с "десятью единицами PageRank» и десятью исходящими ссылками, пять из которых закрыты nofollow?

Первоначально, пять ссылок без NoFollow передавали-бы две единицы PageRank каждая.

Теперь, Google изменил алгоритм так, что PageRank передается пятью ссылками без NoFollow по одной единице PageRank каждая.

По сути изменение алгоритма касается тех, кто занимался продажей ссылок, либо более тонким перераспределением PageRank внутри своего сайта, путём закрытия некоторых внутренних ссылок атрибутом rel="nofollow". Мэтт в своей статье вообще объясняет, что тот показатель, который мы видим в тулбаре своего браузера - это не совсем то, что Google действительно считает за PageRank...

По поводу применения nofollow для перераспределения PR внутри своего сайта, Мэтт пишет:

Я бы не рекомендовал для этого nofollow, потому что это не самый эффективный способ использовать ваш PageRank.

Я считаю, что PageRank должен свободно распределяться в пределах вашего сайта.

Понятие «PageRank" всегда было для нас рекомендацией второго или третьего порядка.

Я рекомендовал бы в первую очередь обратить внимание на:

1) Содержание, которое будет привлекать ссылки, в первую очередь, и

2) Выбор архитектуры, которая делает ваш сайт удобным в использовании для человека и для поисковых систем.

Что можно добавить? Не надо гоняться за мифическим PR, делайте СДЛ и всё будет хорошо!

И всё-же давайте вернёмся к насущному вопросу - закрываются-ли ссылки с атрибутом rel="nofollow" от индексации? В комментариях к приведённой статье многие seo-оптимизаторы задавали тот-же вопрос, и Мэтт ответил однозначно:

...хорошее правило: если ссылка на ваш сайт является внутренней (то есть, она указывает на ваш сайт), нет никакой потребности использовать NoFollow.

Если ссылка на другой веб-сайт, то используйте NoFollow, например, когда вы не можете или не хотите поручиться за сайт, или ссылка добавляется внешним пользователем.

Например, если неизвестный пользователь оставляет ссылку на свою страницу, то это прекрасный момент, чтобы использовать атрибут NoFollow для этой ссылки.

Или вот ещё два его ответа:

ToddySN, ваш пример может запутать людей. PR10 и PR5 обычно относится к значениям в панели инструментов. Вот почему я говорил о "точках PageRank", так что люди не будут думать об этом как значении на панели инструментов. Несмотря на это, если вы действительно не хотите, передавать PR на сайт, NOFOLLOW атрибут по ссылке делает именно это .

...

Эрик Vold, если вы действительно не хотите, чтобы PageRank уходил на другой сайт (например, потому что вы думаете, что это мусор), то NOFOLLOW атрибут в ссылке, сделает то, что вы хотите .

Наверное уже достаточно. Кому этого мало - ознакомьтесь с оригиналом статьи, ссылку на неё я приводил выше.

Заключение

Я ещё ничего не сказал о теге noindex... С ним дело обстоит точно так-же, как и с атрибутом rel="nofollow".

Думаю нет нужды начинать всё сначала...

Таким образом, из всего вышесказанного (заметьте, говорил не я, а Google и Яндекс) совершенно очевидно, что и тег noindex, и атрибут rel="nofollow" закрывают ссылки от индексирования и никакой вес, будь то PageRank, будь-то ещё что-нибудь, по закрытой ссылке не передают.

Нет смысла гоняться за призрачными PR и ТИЦ, тем более, что как мы видим, сами ПС придают этим показателям третьестепенное значение и ранжирование сайтов в выдаче не зависит от пузомерок.

Кого коснулись изменения алгоритма расчета PageRank я уже написал выше, но большинству блогеров вообще не стоит переживать на этот счёт.

Если Вы делаете СДЛ, то обращайте внимание в первую очередь на контент - это сейчас самое важное.

А теперь, внимание: для тех, кто последовал совету «гуру» и пытался обмануть ПС, закрывая ссылки кодом JavaScript - пренеприятное известие - к нам едет ревизор ссылки в JavaScript, которые раньше были невидимыми для Google, теперь читаются! Об этом говорилось в отчете Ванессы Фокс, (Vanessa Fox: Google I/O: New Advances In The Searchability of JavaScript and Flash, But Is It Enough?) - он в своё время наделал много шума. А Вы и не знали...

На этом я и закончу. Если кто-то остался при своём мнении - он в своём праве.

Удачи Вам и до встречи на моём блоге.

rss