Лучшие движки для сайтов (DLE, Ucoz, WordPress, Joomla, 1С-Битрикс, Drupal): преимущества и недостатки

Опубликовано: 01.09.2018

видео Лучшие движки для сайтов (DLE, Ucoz, WordPress, Joomla, 1С-Битрикс, Drupal): преимущества и недостатки

Лучшая платформа для интернет магазина 2018 — выбор недостатки cms:Битрикс, Могута, CsCart, Opencart



 

Выбор движка для сайта является одним из важнейших решений, с которыми приходится сталкиваться вебмастеру. Неправильный выбор может повлечь за собой проблемы с производительностью ресурса, создать угрозу безопасности данных, сделать пользование сайтом и его администрирование неудобным. И это далеко не все отрицательные моменты.


Как сделать сайт бесплатно. Лучший конструктор сайтов - обзор и сравнение сервисов (WIX, uCoz, uKit)

В данной статье мы рассмотрим наиболее качественные CMS для сайтов, перечислим их преимущества и недостатки. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать наиболее приемлемый для себя вариант и приступить к работе.


Обзор конструкторов сайтов. Выбираем лучший.

Data Life Engine (DLE)

Data Life Engine (DLE) – система управления контентом, которая обычно применяется для создания новостных ресурсов. Также ее очень любят использовать владельцы развлекательных порталов и так называемых «варезников», где выкладывается различная пиратская продукция – фильмы, игры, музыка, программное обеспечение и прочее.

1. Движок распространяется на платной основе – базовую лицензию с возможностью получения бесплатных обновлений на протяжении 12 месяцев можно купить за несколько тысяч рублей, а продление лицензии еще на один год обойдется в два раза дешевле. Разумеется, в интернете полно взломанных версий движка, которые будут работать совершенно бесплатно, но пользоваться ими небезопасно (кто знает, что там поменяли взломщики).

2. На DLE вполне можно создать крупный проект, охватывающий большую аудиторию. С другой стороны, Data Life Engine явно не предназначен для воплощения высокотехнологичных проектов.

3. Правильно настроив и оптимизировав этот движок, вы сможете размещать созданный с его помощью сайт на дешевом хостинге без каких-либо проблем с производительностью. Сам по себе DLE не слишком ресурсоемкий.

4. Администрирование и управление сайтом на DLE не вызовет затруднений даже у школьника. Любой человек, который проведет час в панели управления этим движком, разберется в базовом функционале. Все четко прописано и интуитивно понятно.

5. Официальные обновления движка выпускаются регулярно, а сообщество пользователей, которое, кстати, поддерживается самими создателями этой системы управления контентом, принимает активное участие в развитии проекта, своевременно сообщает разработчикам об обнаруженных уязвимостях и недостатках.

Ucoz

Ucoz.ru – эту бесплатную платформу для создания сайтов знает практически каждый вебмастер. Именно с нее начинало свою деятельность большинство. Тут есть и удобный конструктор сайтов, и бесплатное дисковое пространство под нужды пользователя, даже доменное имя выдается бесплатно (третьего уровня правда, но дареному коню в зубы то не смотрят).

1. Как мы уже отмечали, движок бесплатный, хоть и имеются некоторые платные функции. Например, чтобы отключить рекламу или прикрепить доменное имя второго уровня нужно заплатить по установленному тарифу (честно говоря, использовать платные функции на данной платформе не имеет никакого смысла – если уже готовы платить, то переходите на более надежный движок).

2. Платформа Ucoz, ввиду отсутствия поддержки стандартов php и MySQL, сильно ограничена в функционале, что частично удалось компенсировать внушительным перечнем уже готовых бесплатных модулей, которые можно подключить к сайту парой нажатий мыши.

3. На серверах платформы размещено много сайтов, однако с нагрузкой проект справляется просто замечательно. Сайты становятся недоступными лишь в очень редких случаях, например, во время проведения плановых работ.

4. Интерфейс системы позволяет с легкостью управлять сайтом, добавлять и редактировать новости, менять внешний вид и функционал ресурса, а также править много другого, на что у владельцев большинства других движков уходило бы гораздо больше времени.

5. Система Ucoz регулярно обновляется, а все изменения сразу же распространяются на все проекты, которые размещены на данном бесплатном хостинге.

WordPress

WordPress – первоначально WordPress разрабатывали как платформу для ведения блогов, но широкие возможности в плане администрирования, простота в обращении и поддержка ряда технологий привлекли внимание аудитории, сделав данный движок номером один в мире. Если верить статистике, 80% сайтов используют именно WordPress в качестве системы управления контентом.

1. Движок совершенно бесплатный, но некоторые модули и шаблоны могут выставляться их разработчиками за реальные деньги.

2. WordPress отличается функциональностью, благодаря которой можно воплотить в реальность проект любого уровня. Исходный код движка открытый и ничто не помешает вебмастерам вносить в него необходимые им изменения.

3. Код движка оптимизирован довольно слабо, поэтому многие владельцы сайтов на данной платформе жалуются на серьезную нагрузку на хостинг, которая создается в результате высокой посещаемости страниц пользователями. Не рекомендуется использовать WordPress для создания крупного портала или социальной сети, если у вас нет действительно надежного сервера.

4. Инсталляция и настройка, а также непосредственная работа с сайтом на этом движке никаких затруднений вызывать у неопытных пользователей не будет – особенно порадовал интерфейс добавления и редактирования материалов.

5. Выпуск обновлений довольно нерегулярный, но если в системе обнаруживается серьезная брешь, ее своевременно заделывают. В крайнем случае, на помощь может прийти пользовательское сообщество, которое у WordPress многотысячное и интернациональное. Русскоязычных поклонников CMS очень много.

Joomla

Joomla – данная система управления контентом в рейтинге мировой популярности следует сразу же за WordPress, занимая почетную вторую строчку. Имеет свои уникальные особенности, например, встроенный механизм показа рекламных материалов, существенно облегчающий подготовку площадки к монетизации.

1. Распространяется на бесплатной основе, но некоторые плагины и модули продаются за деньги. Платный контент также можно взять в аренду на определенный период времени, по завершению которого доступ к нему будет прекращен. Довольно оригинальная задумка.

2. Движок совместим с популярными операционными системами Windows, Mac, Linux и рядом других. Функционален и позволяет вебмастерам производить точную настройку множества параметров. Имеет многоуровневую аутентификацию пользователей.

3. У Joomla есть существенный минус – благодаря его громоздкой структуре, нагрузка на хостинг создается серьезная. С другой стороны, использование базы данных MySQL экономит дисковое пространство.

4. Что касается удобства пользования, то с ней полный порядок. Процесс первоначальной настройки может вызвать у начинающих вебмастеров некоторые затруднения, но последующая работа проходит вполне комфортно.

5. Поисковые системы хорошо воспринимают созданные на Joomla сайты. SEO-оптимизация движка облегчается при помощи встроенных механизмов и ряда стандартных функций, которые можно включить в настройках. Функционал этот постоянно дорабатывается разработчиками, раз в несколько месяцев выпускающими регулярные обновления.

1С-Битрикс

1С-Битрикс – серьезный профессиональный движок, который заинтересует создателей крупных проектов, таких как интернет-магазины и социальные сети. В общем, ресурсы очевидной коммерческой направленности. Тесно интегрирован с другими продуктами 1C, что позволяет вести бухгалтерскую работу более продуктивно.

1. За пользование движком придется заплатить, причем заплатить немало. Базовую сборку модулей для ресурсов некоторых направлений придется покупать за сотни долларов. Иногда стоимость доходит до нескольких тысяч.

2. Функциональность движка 1С-Битрикс позволяет воплощать в реальность проекты любого уровня, но небольшие ресурсы располагать на нем не имеет никакого смысла – слишком высоки затраты. К тому же, движок громоздкий и может создать серьезную нагрузку на хостинг, что подводит вебмастера к необходимости покупки дорогого хостинга.

3. Пользование функционалом движка будет весьма затруднено, если у вас нет достаточных знаний и опыта работы. В некоторых случаях целесообразно привлекать специалистов, умеющих обращаться с данным движком, чтобы они помогли с настройкой и запуском проекта. Новичкам будет сложно справиться с этим.

4. Каждая редакция и сборка Битрикс содержит набор веб-аналитических средств, оценки эффективности страниц, SEO-модули.

5. Крупные клиенты получают доступ к круглосуточной службе поддержки. Специалисты будут готовы в любой момент ответить на ваш звонок в Skype или письмо в ICQ. Общение с остальными клиентами происходит через специальную форму онлайн. Вопросы также можно задавать на официальном форуме, который регулярно просматривается сотрудниками компании.

Drupal

Drupal – еще один представитель движков с открытым исходным кодом, вышедших благодаря совместным усилиям сообществ энтузиастов. Является кроссплатформенным программным обеспечением.

1. Пользователи могут копировать, распространять, редактировать движок, извлекать из него коммерческую выгоду – все это абсолютно бесплатно.

2. Drupal одинаково хорош как для небольших проектов, таких как личные блоги или узкотематические сайты, так и для крупных коммерческих решений. Он универсален и гибок в настройке, а в интернете можно найти сотни расширений, модернизирующих его функционал. К тому же, нагрузка на хостинг вполне приемлемая.

3. Система управления контентом Drupal не лучшая идея для вашего первого проекта, если, конечно, вы не любитель покопаться в коде и не знаток популярных веб-технологий.

4. Стандартные и подключаемые плагины позволят подготовить сайт к знакомству с поисковыми роботами. Как показывает практика, Drupal не создает дополнительных препятствий на пути SEO-специалистов.

5. Поддержку и обновления движка обеспечивают волонтеры, поэтому на официальную техподдержку можете не рассчитывать. Решение всех вопросов происходит при участии людей, которые являются пользователями этой CMS и заинтересованы в ее развитии.

Заключение

Список движков можно еще продолжать и продолжать, их создано немало, но все из них серьезно уступают описанным выше системам управления контентом по ряду основных пользовательских критериев. Что уж говорить о функциональности, которая у второсортных проектов оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуется выбирать себе движок для сайта именно среди рассмотренных в статье представителей.

rss