5 лучших плагинов для каптчи в WordPress

Опубликовано: 10.06.2018

видео 5 лучших плагинов для каптчи в WordPress

Урок 26# Два необходимых плагина для Wordpress

Каптча (Captcha) — специальный защитный код, который позволяет избежать спама на сайте. Добавляется, как правило, в разные формы на страницах — регистрации, комментариев, логина и т.п. Это позволяет отсеять большинство ботов, автоматически их заполняющих. Код состоит из букв и цифр, что иногда искажаются разными эффектами и преобразованиями. Однажды с плагинами каптчи я уже сталкивался — это был простенький Really Simple CAPTCHA для формы обратной связи Contact Form 7. Сегодня решил поискать что-то для страницы регистрации пользователей, так как в одном из проектов регулярно начали ее спамить. В итоге удалось отобрать 5 лучших плагинов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и плюсы.



Captcha Code

Модуль Captcha Code один из самых простых, что мне встречались. Поэтому я начал с него — установка и настройка каптчи заняла, наверное, минуты 2-3. Он добавляет защитный код в разные формы сайта — регистрационную, комментарии и форму логина. Код отображается в виде простых синих символов (цифр и букв), зачеркнутых несколькими линиями. «Помехи» защищают картинку от распознавания разным софтом, а пользователям будет увидеть код не так уж и сложно.


WordPress - плагин Really Simple CAPTCHA. Уроки WordPress. Урок #21

После установки в настройках модуля администратор может выбрать какие символы и сколько их использовать в капчте, а также для каких именно форм выводить. Имеется локализация плагина, поэтому во всем легко разобраться. Определенно самым большим преимуществом есть простота и скорость настройки + каптча, в принципе, нормальная. Для работы потребуется версия вордпресс старше 3.0, модуль загрузили около 10 тыс. раз, а последнее обновление было 16.01.2013.


Невидимая капча для сайта. Плагин Invisible Captcha

WP-reCAPTCHA

Вообще reCAPTCHA общедоступная каптча, которая в свое время была приобретена Google (если я правильно понял) и развивается уже под крылом этого онлайн гиганта. Это один из самых популярных скриптов, который используется в очень многих CMS и сервисах, он также является чуть ли не самым защищенным от ботов.

Для интеграции этой каптчи в систему wordpress как раз и используется модуль WP-reCAPTCHA . Установка его классическая, но после активации в системе вам нужно будет получить специальный ключ . На этой же странице, кстати, найдете всю необходимую информацию для разработчиков, которая касается reCAPTCHA.

В настройках модуля WP-reCAPTCHA вы можете выбрать: активацию капчти для комментариев и/или формы регистрации, внешний вид (тему) капчти, язык, HTML стандарт отображаемого кода, тексты сообщений об ошибке. Единственное, что смутило — поддержка до 2.9.2 версии вордпресс и последнее обновление в начале 2012 года, но загрузок почти 400 тысяч.

SI CAPTCHA Anti-Spam

Плагин SI CAPTCHA Anti-Spam наиболее часто встречался в разных подборках — я так понимаю это самый популярный модуль по каптче. Он позволяет добавить защитный код ко всем (или избранным) формам в вордпресс — регистрация, забытый пароль, логин, комментарии. Без проблем совместим с Akismet, а также работает в WPMU и BuddyPress .

В данном модуле используется бесплатная Open-source разработка (библиотека) под названием PHP CAPTCHA. В изображении имеется абстрактный фон, цветные, искаженные символы, а также разные «помехи» в виде кривых поверх текста. Есть кнопка «обновить капчту», если сложно ее прочитать.

Что касается особенностей самого плагина SI CAPTCHA Anti-Spam, то там найдете: разные настройки, валидный HTML код, отображение/показ защитного кода для разных форм или залогиненых или нет пользователей (актуально при комментировании). Поддерживается локализация. Модуль работает с вордпресс от 2.9 до последних версий, актуальное обновление 6.01.2013 и всего 1,5 млн скачиваний.

Captcha

Отличительной особенностью модуля Captcha есть использование разных математических уравнений. Это позволит  защитить ваш сайт не только от ботов, но и убережет от неадекватных и неразумных пользователей (которые местами попадаются). Традиционно можно настроить его для любых форм в системе — от регистрации до комментариев. Доступны практически все языковые версии, в том числе и русская. Требования к WordPress — от версии 2.9, последний релиз — 8.02.2013 и более 400 тыс. загрузок.

Основные функции плагина Captcha: поддержка базовых математических функций — сложения, вычитания, умножения, использование при этом как цифровых, так и словесных выражений. Установка традиционная, настройки можете видеть на картинке выше. Лично мне очень понравилась такая вариация каптчи, причем не нужно всматриваться в какие-то искаженные буквы, гадать что вообще там на картинке изображено, а просто включить мозг. Отличный модуль!

Secure CAPTCHA

Напоследок приберег более-менее новую для меня каптчу, которую еще не встречал — Secure CAPTCHA . В изображении для защитного кода используется рукописный текст. Из-за этого программам-дешифровщикам сложно разделить разные буквы для взлома каптчи, которая понятна будет только человеку. Кроме того, для всего слова можно использовать еще какое-то преобразование дабы дополнительно запутать ботов.

По словам разработчиков за счет того что буквы хорошо выделяются от фона, не нужно особо всматриваться в изображение. Хотя, если честно, мне местами все равно трудно понять что же там написано. Чтобы использовать данную капчту, после установки и активации вам нужно будет зарегистрироваться на сайте разработчиков и получить специальные ключи. Далее в настройках выбираете какую именно форму вы хотите защитить от спама. Модуль скачали не так много людей — всего 5200, хотя в целом идея достаточно интересная. Для работы понадобиться версия вордпресс 3.1 и выше.

Конечно, это далеко не все плагины для каптчи в WordPress, их существует намного больше, причем есть куда более изощренные и необычные — складывание картинки из частей (как в пазлах), выбор специального изображения из представленных в каптче и т.п. Я упомянул в посте лишь те, которые наиболее часто упоминались в подборках разных модулей + сразу нашлись при поиске. Первые 4 — определенно находка, я бы спокойно использовал каждый из них на своих и разрабатываемых сайтах.

rss