Что делать, если страховая компания отказала в выплате КАСКО или ОСАГО

Опубликовано: 01.09.2018

видео Что делать, если страховая компания отказала в выплате КАСКО или ОСАГО

Ещё одна причина отказа в выплате по ОСАГО.



У вас настоящие проблемы, связанные с авто, попали в аварию и срочно нужны деньги на ремонт? Ситуация типичная, и вы сразу обращаетесь в свою страховую компанию, ведь они обязаны компенсировать ущерб. И это вполне законно, только на практике все может произойти по-другому. Страховая отказала вам  в выплате по договору ОСАГО или КАСКО? Что дальше, смириться и начинать копить на ремонт самостоятельно? Конечно, нет – боритесь до конца и обращайтесь в суд. А мы подскажем, как это сделать и был ли отказ законным.


15. Что делать, если страховая компания отказала в выплате или мало заплатила?

Всего два варианта добиться выплат страховки!

Итак, вы обратились в компанию, которая вас застраховала и вас может ожидать два варианта отказа от выплаты ущерба. Необходимо проанализировать, насколько они законные и постараться разобраться есть ли у вас шанс добиться справедливости:

Отказали в выплате возмещение, потому что обосновали причины законными обстоятельствами – в такой ситуации на выплаты рассчитывать не приходиться.

Совет: покажите обоснование страховщиков юристам, они помогут понять законно это или нет!

Отказали на незаконных основаниях, не обосновали отказ, не было ссылки на законы или они некорректны, заведомо ложные – на выплату можно рассчитывать, подав иск в суд или, для начала, написав  досудебную претензию в страховую  и, доказав неправомерные действия.

Важно: не все отказы в выплате по ОСАГО и КАСКО правомерные даже, если они оговорены в условиях страхового договора. Очень часто страховщики рассчитывают на вашу юридическую безграмотность, прописывая в договоре условия, которые противоречат нормам закона!

Страховщики не платят ущерб по ОСАГО

Помните, отказать вам в выплате по полису ОСАГО весьма проблематично, так как это обязательный вид страхования и все основания для отказа прописаны в единых правилах для всех компаний-страхователей. Но и здесь не все так просто. ОСАГО – страхование гражданской ответственности самого водителя и потерпевшей стороне будут платить только тогда, когда есть документы из ГИБДД о виновности лица, которое и причинило вам вред!

Страховщик имеет право провести техническое обследование в результате, которого будет установлено, что в действиях застрахованного есть правонарушения (предусмотренные ПДД РФ). В такой ситуации добровольных выплат вам не стоит даже ждать! Но вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением и доказать позицию, требуя  взыскания страховые суммы.

Важно: даже если виновник аварии находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения скрылся с места аварии - страховщик не освобождается от обязанности выплатить возмещение!

Бывают случаи, когда отказываю по ОСАГО на основании пропуска необходимого срока подачи заявление – это нарушение, такие условия не прописаны в законе. И совсем по-другому дело обстоит по отказу КАСКО на этом же основании –  пропуск  в несколько дней может лишить вас выплат. Но и этот отказ можно оспаривать в суде.

Вам отказали в возмещение ущерба по ОСАГО по причине того, что виновник аварии не вписан в ваш полис или находился в состояние наркотического или алкогольного опьянения, а возможно еще указали, что не было талона техосмотр. Опротестовывайте решение – это незаконно.   

Отказали в выплатах по КАСКО

 

Помните, КАСКО – это добровольное страхование, поэтому и условия отказа вам в выплатах у каждой отдельной компании могут быть свои! То есть, если ваш конкретный случай не является страховым (не прописано в правилах) вам откажут в возмещении. И здесь перспективу судебного разбирательства может оценить только опытный юрист.

Например, компания отказала в возмещении  по КАСКО, если страховое событие произошло по грубой неосторожности застрахованного. Ваше авто угнали и вы сами забыли в нем документы. Но хочется отметить, такая позиция является незаконной и можно обращаться в суд. Самые распространенные причины отказа:

Невозможность  страховщика установить лицо, которое повредило ваше авто. Имеется  в виду такой риск, как противоправные действия третьих лиц, неизвестных. Вам отказали в возбуждении уголовного дела – ждать выплат по КАСКО бесполезно. Это такая уловка страховой компании, но можно добиваться возбуждения дела, тогда они будут обязаны возмещать  ущерб. ДТП произошло по причине неисправности транспортного средства. То есть они будут пытаться доказать, что на момент аварии неисправности уже были, они и стали причиной страхового случая. Но здесь есть нюанс – необходимо переложить на страховщиков доказывания такого факта. Не смогли доказать – обязаны выплатить ущерб.

 

Как добиться выплаты от компании страховщика?

Если страховая намерена на вас сэкономить, требуйте письменного отказа, где будет четко указанно, на каком основании они приняли такое решение. После получения документа отправляйтесь к юристу для оценки правомерности отписки. А далее действуйте по алгоритму:

Собираем все необходимые документы: справки ГИБДД, протоколы, результаты экспертизы (назначаем и независимую), показания свидетелей и т.д. Подготавливаем претензию, где четко указываем свою позицию и аргументируем законные требования. Ждем ответа в течение 10 дней, такового нет – готовим иск в суд, прикладываем претензию и отправляемся отстаивать свои права в судебном процессе.

Важно понимать, что страховая компания будет искать все возможные пути отказать вам в выплатах, но это не должно вас останавливать, добивайтесь справедливости.

rss