Планово-экономический отдел

Опубликовано: 01.09.2018

видео Планово-экономический отдел

Планово-экономический Отдел Определение

Апрель 16, 2010, 11:52

Суть векселя. По сути вексель ценная бумага, которая представляет собой обязательство по оплате. В статье перечислены обязательные реквизиты, которыми должен обладать вексель и представлены объяснения по каждому реквизиту. И если ценная бумага по своей сути является векселем, но не содержит обязательных реквизитов, то такой вексель считается недействительным. В статье также рассмотрены два основных вида данной ценной бумаги: простой и переводной вексель.



Суть векселя , как ценной бумаги, заключается в следующем: вексель — ничем не обусловленное обязательство одной стороны, выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока денежную суммы в конкретном месте.

Суть векселя определяется еще и тем что это денежный документ со строго определённым набором реквизитов. К обязательным реквизитам векселя относятся:


Планово-экономический Отдел Обязанности

Вексельная метка. В тексте документа, являющегося векселем, должно быть написано, что этот документ есть вексель и что все обязательства, вытекающие из документа, имеют вексельный характер; Сумма векселя. Она обычно указывается цифрами и прописью. Не допускается разбивка суммы векселя по срокам, т.е. поэтапная оплата векселя. Наименование и адрес плательщика. Если плательщик юридическое лицо, то должен быть указан юридический адрес плательщика, его полное наименование и форма собственности. Если плательщиком выступает физическое лицо, то указываются фамилия, имя, отчество и место жительства этого лица; Наименование ремитента (лица, в пользу которого выписан переводной вексель, первый векселедержатель). В векселе обязательно должно содержаться полное наименование получателя платежа. Вексель не может быть выставлен на предъявителя; Срок платежа. Существуют следующие сроки платежа: “По предъявлении”. Платеж производится по предъявлении векселя. В векселе с таким сроком платежа могут быть оговорены минимальные и максимальные сроки предъявления к оплате. “Во столько-то времени от предъявления”. Данный срок платежа определяет обязательство оплатить вексель через определенный период времени после факта предъявления векселя. Факт предъявления векселя к оплате фиксируется отметкой на лицевой стороне векселя, что фактически является согласием на оплату; “Во столько-то времени от составления”. Такой срок платежа по векселю определяется последней датой периода обращения векселя, причем эта дата является датой платежа, а не следующий за ней день; на определенный день. В данном случае в векселе указывается конкретная дата платежа, например: ” Обязуюсь оплатить 16 апреля 2010 г.” Место платежа. Местом платежа, как правило является местонахождение плательщика, если иное не оговорено в векселе. Вексель считается недействительным, если в нем зафиксировано несколько мест платежа. Дата составления векселя. Дата составления векселя должна быть обязательно указана, поскольку она имеет большое значение для исчисления срока платежа по векселю и периода вексельного обязательства. Место составления векселя. Местонахождение векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Место составления векселя должно быть указано четко. Недопустимо указывать неконкретные географические пункты (например. Российская Федерация или Новосибирская область); Подпись векселедателя. Подпись векселедателем производится только рукописным путем. Помимо этого в случае если вексель выписывается юридическим лицом, то необходимо наличие печати предприятия.

При отсутствии хотя бы одного из обязательных реквизитов документ не может быть признан векселем. Хотя есть ряд исключений:



при неуказанном сроке платежа считается, что вексель подлежит оплате по предъявлении; при неуказании места платежа, таковым считается указанный адрес плательщика; при неуказаном месте составления, таковым считается адрес векселедателя; если на векселе имеются подписи лиц, неспособных обязываться или подложные, то подписи других лиц все же не теряют силы.

Векселя делятся на два вида: простые и переводные. Простой вексель выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определенную сумму в обусловленный срок в определенном месте. Переводной вексель (тратта) выписывает и подписывает кредитор (трассант). Он содержит приказ должнику (трассату) оплатить в указанный срок обозначенную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту ). В свою очередь простые и переводные векселя делятся на процентные и дисконтные. Дисконтный вексель погашается по номиналу, а продается с дисконтом, размер которого составляет доход векселедержателя. Процентный вексель продается первому держателю по номиналу, а доходом держателя будут начисленные на вексельную сумму проценты. По процентному векселю проценты начисляются и выплачиваются при его погашении.

В практике российских предприятий вексель в основном используется как средство платежа и как способ размещения временно свободных денежных средств, так как доход по векселю больше чем по депозиту.

Крайне редко вексель используется для целей кредитования.

Использовать вексель в качестве обеспечения гарантии выполнения обязательств не всегда разумно, так как в случае проблем у покупателя выдавшего вексель, эти проблемы распространяются и погашение векселя.

rss